Запасы рапаны за 13 лет в Азовском море увеличились в 16 раз, что открывает новые горизонты для российского рыболовства.
Изменения в экологии Азовского моря, вызванные снижением пресноводного стока и повышением солености, поспособствовали рекордному росту запасов этого брюхоногого моллюска.
Численность брюхоногого моллюска рапаны увеличилась в 16 раз за последние 13 лет, что открывает новые возможности для производства деликатесов и кормовых добавок. Мясо моллюска относится к деликатесам из-за высокого содержания белка, незаменимых аминокислот и витаминов А, РР, Е и группы В.
На продукцию из рапаны действуют стандарты ГОСТ, и уже разработаны различные виды консервов и пресервов. Ученые ВНИРО также исследуют возможности использования раковин моллюсков в качестве кормовой добавки для птицы.