Новости Веселовского района, Спорт

Блестящий «путь ноги и кулака»: интервью с тренером-преподавателем высшей категории по тхэквондо в Веселовском районе Эдуардом Дё

На фото: Эдуард Алексеевич Дё и Сергей Винников

Юбилейный Всемирный день тхэквондо отметили в сентябре профессиональные спортсмены в области единоборств. Ровно 30 лет назад Международный олимпийский комитет включил тхэквондо в число олимпийских видов спорта, а спустя несколько лет, в 2006 году, официальный статус получил и сам праздник,— с тех пор его популярность постоянно растёт. Активно развивается федерация тхэквондо и в Веселовском районе.

Созданная в 2015 году тренером отделения тхэквондо Веселовской детско-юношеской спортивной школы Эдуардом Алексеевичем Дё местная спортивная общественная организация, принесла манычской земле множество побед областного, Южно-Федерального, Всероссийского, Международного уровней, проложив дорогу десяткам спортсменов в новую успешную жизнь, воспитав настоящих патриотов своей страны. Эдуард Алексеевич тренер-преподаватель высшей категории, старший тренер сборной Ростовской области по тхэквондо ПХУМСЭ, судья Всероссийской категории, имеющий черный пояс 3-й дан, рассказал читателям газеты «Веселовские вести» о курируемом виде спорта, о том, как развивается это боевое искусство в Весёловском районе и своём пути до «учения».

— Добрый день! Прежде чем мы с Вами начнём нашу беседу, расскажите о возглавляемом Вами направлении спорта, что из себя представляет это боевое искусство.

— Формально тхэквондо достаточно молодое искусство. У единоборства очень глубокие исторические корни. Считается, что его зачатки появились на Корейском полуострове две тысячи лет назад. Оно сочетает традиционные корейские единоборства с боевыми стилями соседних стран. Слово тхэквондо состоит из трёх иероглифов: тхэ (“топтать”), квон (“кулак”) и до (“путь”, “учение”). То есть в грубом переводе это “путь ноги и кулака”.

Тхэквондо сочетает в себе элементы самозащиты, спортивных единоборств и философских принципов, направленных на гармоничное развитие тела и духа, уважение к сопернику и самосовершенствование. Как и последователи других восточных единоборств, тхэквондисты строго придерживаются философских принципов, поэтому его техника сочетается с духовными тренировками, в основе которых лежит: вежливость (Ye UI), честность (Yom Chi), самообладание (Guk Gi), настойчивость (In Nae) и непоколебимость духа (Baekjul Boolgool). В тхэквондо, как в каратэ и многих других единоборствах, действует система поясов. Она соответствует цветам мундиров армии древней Кореи — белый, жёлтый, зелёный, синий, красный, чёрный.

Тхэквондо — сегодня один из самых многочисленных видов спорта в мире и быстрыми темпами развивается в России. Не является исключением и Весёловский район. Мы по праву можем гордиться своим вкладом в развитие тхэквондо в нашей стране. Наши спортсмены на протяжении ряда лет регулярно становятся призёрами и победителями чемпионатов и первенства России, являются участниками и призёрами чемпионатов Мира и Европы, наша Весёловская детско-юношеская спортивная школа давно уже стала площадкой проведения Всероссийского судейского семинар по ПХУМСЭ, организуемый при поддержке Чемпионки Мира Натальи Тепляковой.

Тхэквондо признано самым интеллектуальным видом единоборств. Оно развивает интуицию, творчество, а также абсолютно все физические качества. Тхэквондо — отличная система воспитания, в которой встроен свой этикет. Дети, которые занимаются тхэквондо, хорошо учатся в школе, ребёнок становится дисциплинированным, умеет слушать учителя, умеет запоминать. Родителям нравится наблюдать за тем, как на их глазах дети меняются в лучшую сторону.

— Эдуард Алексеевич, как начался Ваш путь в тхэквондо?

— Обучаясь в школе, я пробовал себя в разных видах спорта: баскетболе и футболе, волейболе и гандболе. Участвовал во всех школьных соревнованиях. Мне нравилось, что занятия спортом развивали ловкость и смелость, которые ценились в компании высоко и вызывали всеобщее уважение. К тому же, в семье я был старшим ребёнком и нёс ответственность за двух младших братьев Игоря и Алексея, для которых, я всегда должен был быть примером. Где-то в седьмом классе у меня появилось новое увлечение. А началось всё с того, что отец сказал: «Будешь заниматься каратэ» и велел ездить на тренировки в другой город. Так как я родился и вырос в Средней Азии, в Каракалпакской Автономной ССР, входившей в состав республики Узбекистан, для меня слово отца было закон, авторитет – непререкаем. И мне пришлось посещать эти тренировки, где жёсткая дисциплина и строгие требования поначалу мне давались непросто. И только ко второму году занятий я проникся духом восточных единоборств. Но, вскоре, наши занятия прекратились из-за введенных запретов относительно этого вида спорта. И только в более зрелые годы, уже после службы в армии, я вновь увлёкся спортом. Поступив в Узбекский государственный институт физической культуры, я познакомился с новым восточным единоборством — тхэквондо. Признаюсь, что представление об этом виде спорта у меня начало складываться только в 1985 году после обучающего семинара в Паланге, Прибалтике. А в 1986 году в Ташкенте я сдал на ещё одном обучающем семинаре на свой первый синий пояс.

Серьёзное отношение к выбранному делу, систематические занятия, которые я ни при каких обстоятельствах не пропускал, постоянное желание выйти на новый уровень, выступления на соревнованиях, помогли мне в 1990 году окончить институт. Все эти годы, начиная с 1987 года, я уже работал тренером тхэквондо в родном городе. Сначала это были тренировки с группами детей, потом работа в учреждённой с моими коллегами общественной организации, Каракалпакской республиканской ассоциации восточных единоборств, а после —  тренер спортивной школы единоборств. Я пришёл туда уже со своими группами, в которых тренировалось более 150 человек постоянного состава. У меня шли тренировки с утра и до вечера. Такая работа давала свои результаты, мои воспитанники стали завоёвывать медали, как на городском уровне, так и на республиканском.

— Как Вы оказались в Весёловском районе?

— Так сложилось, что после распада Советского союза отношение к русскоязычному населению в Узбекистане стало негативным. И оставаться в республике было уже невыносимо. А накануне, в преддверии моего переезда, двоюродный брат Фёдор пригласил меня в район с целью развить здесь направление спортивного единоборства. В Весёлом проживали многие мои родственники по отцовой линии. И посоветовавшись с женой, в 2000 году вместе с семьёй я переехал в посёлок Весёлый. Сразу скажу, что далось данное решение нелегко, но где бы я не находился, работа тренером давала мне новые силы и волю к преодолению. Не считаясь со своим временем, я мог часы напролёт тренировать учеников, направлять и поддерживать родителей в вопросах воспитания, говорить о важности здорового образа жизни и личным примером прививать любовь к здоровому духу и телу.

— Сложно пришлось на новом месте?

— Признаюсь, было не просто. Но большую поддержку всегда оказывала мне Весёловская диаспора корейцев, которую возглавлял Эдуард Анатольевич Ем. Диаспора вела большую общественно-политическую работу и активно развивала три направления, одним из которых являлся спорт. Благодаря нашим совместным усилиям, уже через год упорных тренировок, мои начинающие спортсмены заявили о себе на областных и региональных соревнованиях, завоевав призовые места. Меня стали приглашать как специалиста на работу разные спортивные организации. Но приоритетом для меня всегда оставалось развитие спорта в Весёловском районе. И вновь в важный момент на помощь пришли не безразличные люди и поддержали меня в открытии отделения тхэквондо, и с 2006 года я работаю тренером-преподавателем Весёловской детской юношеской спортивной школы.

— Какие навыки обретают Ваши спортсмены, занимаясь восточным единоборством?

Любой спорт – это самодисциплина и целеустремлённость. И тут не важно, каким видом занимаешься и какую профессию в будущем выберешь.

Тхэквондо ПХУМСЭ — техника передвижений, имитирующая бой с тенью – это образ жизни и система духовной тренировки, боевое искусство и вид спорта. Заниматься тхэквондо можно в любом возрасте, здесь не требуется обладание физической силой, особым весом или другими анатомическими особенностями. В этом виде искусства настолько много приёмов и методов, что каждый участник тренировки способен получить свою пользу: укрепить тело и дух, развить выносливость, силу, гибкость, ловкость, способность быстро реагировать в любой непредвиденной ситуации и оказать самооборону, улучшить процесс метаболизма, повысить иммунитет, нормализовать работу кровеносной системы и кровообращения в целом. Тхэквондо – это ключ к хорошей физической форме даже в пожилом возрасте. В процессе занятий развивается гибкость и пластичность тела, умение контролировать каждую его часть в отдельности. Особенно рекомендуются занятия единоборством тем, кто испытывает стресс, депрессию, негативные эмоции, имеет проблемы со здоровьем.

— Много говорят о философии этого вида спорта. Что это за принципы?

— Данный вид спорта базируется на пяти принципах: почтительность — развитие духа взаимоуважения, вежливость, поддержание атмосферы справедливости и гуманизма; совесть — умение отличать правильное от ложного, признавать свою неправоту и испытывать угрызения совести; настойчивость — преодоление любых трудностей для достижения поставленных целей; самообладание: контроль над своим поведением; непоколебимость духа: умение действовать активно, без страха при столкновении с несправедливостью.

— Говорят, учитель воплощается в своих учениках. Каких высот достигли Ваши воспитанники?

— Как я уже говорил, наши спортсмены в разное время поднимались на высокие ступени пьедестала в своих возрастных группах. В соревнованиях разного уровня, начиная от областного и заканчивая соревнованиями Международного уровня, они завоевывали почётные призовые места. Свои имена в летопись отделения Тхэквондо Весёловской ДЮСШ вписали мастера спорта – Эдисон Данилов, Борис Цой, Сергей Чернышев, Денис Ким, Дмитрий Кастышин, Леонид Ким и другие, более дюжины спортсменов подтвердили звание кандидатов в мастера спорта. Весомых успехов в спорте достигли Сергей Винников – мастер спорта, неоднократный призёр Чемпионата Европы, двукратный бронзовый призёр Европы; Максим Карпов – кандидат в мастера спорта, победитель и призёр России; Егор Капиносов — двукратный победитель международного турнира «RUSSIAN OPEN»; Александр Фирсов — бронзовый призёр чемпионата Европы; София Москаленко – неоднократный победитель и призёр первенства России; Александра Герасимчук – кандидат в мастера спорта, чемпион России.

— Эдуард Алексеевич, давайте поговорим о Ваших последователях. Кто из воспитанников пошёл по Вашим стопам?

— Решили посвятить себя тренерской работе Сергей Чернышев и Елизавета Гладилова. Также факультет физического воспитания окончили Михаил Пак, Андрей Тё, Леонид Ким, обучаются тренерской работе Дарья Кадлубовская, Александр Фирсов, Сергей Винников. Обязательно кто-то из моих выпускников по окончании школы выбирает свой профессиональный путь, связанный со спортом. И это радует.

— Насколько важна роль родителей в воспитании юных спортсменов?

— Занятия спортом требуют постоянного внимания со стороны родителей, наставников, учителей. Насколько ответственно и грамотно мы подойдём к этой работе, настолько спокойны мы будем за наших детей, когда они вырастут, и настолько же ответственными они будут, когда мы станем особенно нуждаться в них. Родителям стоит помнить, что с определённого возраста детей нужно приучать к самостоятельности, к осознанию необходимости получать знания и уметь ориентироваться в окружающем мире, к стремлению совершенствовать своё тело и силу духа. С 6-7 лет ребёнка можно интенсивно развивать — и умственно, и физически, также приучать к строгой дисциплине. И физическое развитие ребёнка необходимо поддерживать наравне с умственным, и хорошие спортивные секции для этого подходят больше всего. Родители помогают ребёнку выбрать подходящий вид спорта. Нужно иметь терпение, чтобы регулярно водить детей в секции и контролировать посещение тренировок. Только при серьёзном отношении родителей к занятиям и ребёнок будет относиться к ним всерьёз. Достижение высоких спортивных результатов детей возможно только при совместных усилиях тренера и родителей. Хочу отметить также: занятия тхэквондо развивают детей не только физически, но и духовно, что изначально заложено в философии восточных боевых искусств.

— Начался новый ученый год, формируются группы. Какие ведущие критерии для зачисления?

— В группы зачисляются дети, желающие заниматься избранным видом спорта, имеющие допуск врача-педиатра к занятиям тхэквондо. Также проводится индивидуальный отбор в целях выявления у поступающих физических, психологических способностей и двигательных умений, необходимых для освоения Программы.

Ольга Максимова