X

Главная » Главные новости » Любимые дети и внуки, любимая работа – что еще нужно для счастья?

Любимые дети и внуки, любимая работа – что еще нужно для счастья?

Ведущая практически всех праздничных концертов, проводимых Веселовским районным Домом культуры Лариса Парфенова знакома не только жителям Веселого, но и района.  Глядя на стоящую на сцене женщину, кажется, что у нее никаких проблем, жизненных неурядиц быть не может от слова «совсем».

— Признаюсь, что это мнение далеко от реальности – улыбка невольно осветила лицо Ларисы Алексеевны – мы, культработники, такие же люди, как и все, с теми же проблемами и радостями. Только выходя на сцену, мы обязаны не показывать того, что нас что-то беспокоит, что что-то не ладится. Зрители пришли наслаждаться концертом, и мы обязаны дать им ощущение радости, праздника.

Лариса Алексеевна Парфенова родилась в совхозе им. Фрунзе Сальского района 6 июля 1967 года. Когда пришло время Ларисе идти в первый класс, семья — мама, брат Тимофей и будущая первоклассница Лариса переехала в Веселый.

— Мама, работала главным бухгалтером и мечтала меня видеть воспитателем детского сада. Честно говоря, особой предрасположенности к какой-либо профессии в школьные годы я не испытывала, хотя возиться с дошколятами любила. Предложение мамы получить профессию воспитателя я приняла спокойно и подала документы в Донской педагогический колледж. Было это в 1984 году. В 1987 году я его закончила по специальности педагог дошкольного образования.

Сегодня, вспоминая детские и юношеские годы, Лариса Алексеевна, вспоминает дедушку Юрия Евгеньевича и бабушку Зинаиду Степановну Быстровых, сыгравших огромную роль в ее становлении, как личности.

— Они были простыми людьми, всю жизнь работали в колхозе. Несмотря на это они очень многое мне дали того, что пригодилось в дальнейшей жизни, в профессии. Одним из условий поступления в педагогически колледж было наличие музыкального слуха и желательно музыкального образования. Мои бабушка и дедушка прекрасно пели. Дедушка особенно любил украинские народные песни, напевные и мелодичные. Именно от них я унаследовала как музыкальный слух, так и голос. Дедушка всегда говорил, что в их семейном дуэте не хватает музыкального сопровождения, так что вполне объяснимо, что меня записали в музыкальную школу «учиться играть на баяне», как он мне озвучил. Училась я у педагога Валентины Ивановны Усовой. «Большого» баяниста из меня не получилось, но знания, полученные в музыкальной школе и навыки, пусть даже небольшие, игры на баяне пригодились в колледже. Получив диплом, я вернулась в Веселый, работала воспитателем в детском саду «Буратино». А в свободное время занималась в художественной самодеятельности – пела в народном хоре «Забавушка» при Районном Доме культуры, которым руководил Владимир Валентинович Василевский. В начале 90-х годов заведующий Отделом культуры Леонид Мамедович Байрамов предложил мне вести праздник Ивана Купала, на который съезжались самодеятельные коллективы и гости со всей области, а сам праздник получил статус областного. Я считаю, что это событие стало поворотным в моей судьбе. В 1993 году детский сад закрыли, и Леонид Мамедович мне предложил перейти на работу в РДК. Его предложение поддержала и тогдашний директор РДК Зинаида Михайловна Андреева. Так я стала работать в культуре.

Лариса Алексеевна спустя годы уверена, что решение кардинально изменить свою профессиональную жизнь было верным, ведь именно здесь она нашла свое истинное призвание, смогла раскрыть свой творческий потенциал. А образование, полученное в колледже, опыт работы с детьми только помогает в сегодняшней работе. Ее сценический образ клоуна Клепы, непосредственного, обаятельного, непоседливого и очень доброго, любимца ребятишек на детских праздниках привлекает детей разного возраста. Умение же автора образа, Ларисы Алексеевны, общаться с детьми дарит юным зрителям праздник.

Наш разговор с Ларисой Алексеевной состоялся накануне Дня Победы.

— Для меня День Победы – самый любимый праздник. Победа над фашистской Германией 9 мая 1945 года не просто Победа, а Великая Победа, которая много значит для меня, как и для любого гражданина нашей страны.  Мой дед Юрий Евгеньевич Быстров, ветеран Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей, освобождал Европу от фашизма. Однажды, много лет назад он сказал: «Мужчина должен защищать Родину, когда она в опасности». Преемственность поколений прослеживается в нашей семье. Его правнук, мой старший сын Михаил теперь защищает Родину. Служит в спецназе ГРУ. Младший сын Максим студент второго курса колледжа информатики и связи. Галина – реанимационная медицинская сестра.

Ларису Алексеевну, можно назвать счастливой женщиной, несмотря на то, что не все было гладко в ее личной жизни. Брак с мужем, Василием Парфеновым оказался непродолжительным.

— У меня четверо детей: старший сын Михаил, двойняшки дочь Галина и сын Юра и младший сын Максим. Кроме того, я «богатая» бабушка – у меня пять внуков. Знаете, я часто слышала такую фразу: «Самое страшное, хоронить своих детей». К сожалению, пришлось ее прочувствовать в полной мере. Год назад из жизни ушел сын Юра. Врагу не пожелаю хоронить своего ребенка.  В эти тяжелые для меня дни, кроме моей семьи, меня поддержал ставший для меня родным коллектив Веселовского РДК и наши зрители. Зрители, ради которых мы выходим на сцену, даря радость встречи с песней, дарим праздник. Дарим, несмотря ни на что.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта