Когда-то в канун Нового года всегда заваривали огромный чайник антипохмельного и антипростудного средства. Утро первого дня нового года начинали с него. И слегка переусердствовавшие в еде и питие домочадцы были избавлены от головной боли.
Было время, когда в наших домах в больших кадках распускали свои роскошные цветы китайские розаны — гибискусы. Сегодня в моде более изящные формы и сорта гибискуса. Однако именно китайская роза дает непросто роскошные цветки, а целебные. Конечно, у традиционной китайской розы большой урожай цветков не собрать, да и по качеству они уступают гибискусу сабдариффа, из цветков которого производят так называемый красный чай — каркаде.
Чай фараонов, как называют его египтяне.
Что такое каркаде? Это увядшие и высушенные чашечки цветков гибискуса сабдариффа. Они богаты антоцианами, витаминами группы Р. Считается, что напиток из каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, выводит из организма вредные продукты обмена, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Чай фараонов укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и кровяное давление. Удивительная способность напитка: в горячем виде чай повышает давление, а в холодном понижает.
Приготовление напитка из каркаде — несложная процедура. Нужно только помнить, что чай не заваривают, а варят. Напиток должен иметь рубиновый цвет. Самый приятный вкус получается у напитка при варке каркаде с сахаром. Пьют как холодный чай, так и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.
Вот несколько рецептов — от классического чая фараонов до сложных составов.
Чай фараонов
15 г каркаде, 200 мл кипятка, сахар по вкусу. Каркаде засыпать в стеклянный чайник, залить кипятком (85-90°С), закрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне. По желанию добавить сахар. Оказывает общеукрепляющее действие.
Зимний чай
10 г сушеной малины, 10 г сушеного шиповника, 20 г каркаде, сахар по вкусу.
Малину и шиповник измельчить, положить в стеклянный чайник, добавить каркаде, сахар, залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут. Пить по 2-3 чашки в день для профилактики простудных заболеваний.
Похмельный чай
30 г каркаде, по 10 г измельченных плодов шиповника, корней элеутерококка, листьев мяты перечной, 50 г сахара.
Все смешать в стеклянном чайнике, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 10 минут. Пить по 1-2 чашки в день. Снимает похмельный синдром, рекомендуется при отравлении алкоголем.
Нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при бессоннице, повышенной возбудимости, высоком артериальном давлении.