Вести региона, Общество

В Москве нашли 91-летнюю дочь пропавшего солдата ВОВ из Ростовской области

Спустя 82 года Вера Ковалева узнала о судьбе отца Трофима Ильича Ковалева, который погиб на фронте в Адыгее.

Донские поисковики нашли 91-летнюю дочь солдата Великой Отечественной войны, который пропал на фронте. Спустя 82 года Вера Ковалева узнала о судьбе своего отца – Трофима Ильича Ковалева. Душераздирающую историю женщины DonDay рассказал руководитель донского поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Останки 32-летнего солдата в конце мая обнаружили во время раскопок неподалеку от поселка Первомайского Майкопского района. Красноармеец был захоронен в окопе. В сражении 11 августа 1942 года солдат погиб от разрыва минометного снаряда. Благодаря сохранившемуся смертному медальону выяснилось, что Трофим Ковалев — уроженец села Большая Орловка Мартыновского района.

До войны Трофим Ильич работал трактористом. В те годы людей такой профессии берегли из-за кадрового голода. Однако осенью 1941-го он написал заявление о добровольном приеме на службу, где стал первым номером расчета противотанкового ружья.

— Вскоре после известий о том, что Трофим Ильич пропал без вести, его жена Лидия Федоровна умерла, — рассказал Андрей Кудряков. — Тогда еще 10-летняя Вера осталась сиротой и оказалась в детском доме. Только после окончания войны девочку забрал ее дедушка, полковник Красной армии Илья Семенович, он же заменил Вере отца и вырастил ее.

В Москве нашли 91-летнюю дочь пропавшего солдата ВОВ из Ростовской области

Вскоре девочка с дедушкой переехали в Москву. Окончив школу, она поступила в нефтяной институт, где освоила профессию специалиста-геофизика. Большую часть жизни Вера Трофимовна посвятила исследованиям вопросов месторождений нефти. Дочь бойца Великой Отечественной не раз приезжала в Ростовскую область, чтобы найти хоть какую-то информацию о судьбе своего отца.

— В Большой Орловке Вера Трофимовна разговаривала с солдатами, которые вернулись с войны. Они рассказали, что ее отец погиб в бою, однако где это произошло и при каких обстоятельствах, она не знала, — поделился Андрей Кудряков. — Вера Трофимовна многие годы ждала папу и надеялась, что когда-нибудь он все же вернётся. И теперь он наконец возвращается с той далекой войны…

С разрешения дочери останки ее отца будут перезахоронены на территории музейного комплекса «Самбекские высоты». Церемония состоится 30 августа 2024 года. На ней планируют присутствовать не только Вера Ковалева, ее дочери и внуки, но также потомки братьев погибшего бойца.

Фото предоставлено Андреем Кудряковым

Метки: Общество
48

Читайте также

Вести регионаПроисшествия
На восточной окраине Ростова-на-Дону недалеко от улицы Туполева вооружённые мужчины устроили перестрелку с полицией. Об этом сообщает Telegram-канал Don Mash. По версии канала, стрелявшим 44 года…
Вести регионаОбщество
Фейковый телеграм-канал от имени замруководителя Росздравнадзора по Ростовской области появился в Сети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В территориальный…