Общество

Сезон тыквы: что из нее приготовить

Без тыквы в осеннем меню не обойтись никак. Мы подготовили подборку, которая облегчит вам муки творчества, дав не только готовые рецепты, но и ценные идеи.

Запеченная в духовке

600 гр порезать полукольцами (как на фото), уложить на застеленный пергаментом противень в один слой. В 2 ст. ложки меда добавить четверть выжатого лимона — взбить, этой смесью смазать кусочки тыквы, сверху присыпать корицей, можно добавить сахарную пудру. Убираем в духовку на 200-220 градусов на 30 минут.

И наслаждаемся полезной и ароматной запеченной тыквой!

Суп-пюре

По традиции начнем с первого. Для супа нам понадобится 700 г тыквы, пара картофелин, морковка, лук, сливки (жирность 10%), вода и специи по вкусу.

Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке, пожарьте вместе на масле. Нарезанную на кусочки тыкву также добавьте в сковороду к зажарке и тушите, пока она не размякнет. Мелко нарезанную картошку поместите в кастрюлю, туда же переложите тушеную тыкву.

Залейте водой и проварите до мягкости картошки. После пробейте овощи блендером до состояния пюре. Добавьте специи и соль. После влейте сливки и перемешайте. Если хотите, чтобы суп постоял подольше, доведите его до кипения.

При подаче суп можно посыпать тыквенными семечками, жаренным беконом или креветками.

Классическими специями для тыквы будут корица, имбирь, кориандр, кардамон.

Запеканка

На второе подадим запеканку. Понадобятся 600 г тыквы, 100 г сыра, 1 куриное яйцо, семечки и специи.

Очистите тыкву и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–40 минут. Время готовки зависит от плотности плода. Когда он хорошо пропечется, остудите, уберите кожуру и превратите овощ в пюре толкушкой.

Натрите сыр на терке. Добавьте 3/4 к тыквенному пюре. Туда же отправьте яйцо и специи. Перемешайте до однородности и выложите в форму. Для верхушки перетрите тыквенные семечки, смешайте с остатками сыра и посыпьте сверху на будущее блюдо.

Запекать следует 25–30 минут при 180 градусах. Корочка должна полностью схватиться.

Если к тыкве добавить фрукты, то они дадут и нюансы, и компенсируют сладость тыквы. Берете осенние яблоки, твердые груши, сладкие дыни.

Сладкий хлеб

На десерт приготовим тыквенный сладкий хлеб. Необходимы 200 г тыквенного пюре, 100 г сливочного масла, 170 г сахара, 2 яйца, 280 г пшеничной муки, апельсин, чайная ложка соды, щепотка соли.

Перед основной готовкой выжмите из апельсина сок, натрите цедру, а также растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Добавьте туда растопленное масло, 3 столовые ложки сока и тыквенное пюре. Тщательно перемешайте.

В массу просейте муку, соль и корицу. Перемешайте и добавьте туда семечки, апельсиновую цедру. В заранее подготовленную форму выложите получившееся тесто.

Сверху для красоты можно добавить еще семечек. Выпекать при 180 градусах 50–75 минут.

Фото-архив сайта Веселовские вести

Метки: Полезные блюда из тыквы
47