X

Главная » Вести региона » Госжилинспекция Ростовской области реализует новое полномочие

Госжилинспекция Ростовской области реализует новое полномочие

Как сообщил начальник ГЖИ Павел Асташе, госжилинспекция Ростовской области может в судебном порядке понуждать исполнить выданные ею предписания. Такое новое полномочие появилось в 2022 году.

С 1 января текущего года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности изменился порядок осуществления государственного жилнадзора. В частности, федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрено, что если предписания нарушителями не выполнены в установленные сроки, Госжилинспекция может принять необходимые меры вплоть до обращения в суд.

По сообщению  Павла Асташева, в 2022 году в суд передано уже четыре иска к товариществам собственников жилья и УК донской столицы. Все они содержали требование о перерасчёте счетов за жилищно-коммунальные услуги жителям нескольких многоэтажек. В трёх случаях суд уже принял положительные решения.

Проверка показала, что неверно применялись площади мест общего пользования, нормативы потребления коммунальных услуг, необоснованно – без решений общих собраний — в квитанции были включены строки на дополнительные услуги. По итогам проверки ТСЖ выдали предписание выполнить жителям перерасчет в соответствие с законодательством. Но предписание не было исполнено, и суд привлек нарушителя к административной ответственности. Кроме этого, по иску Госжилинспекции области суд обязал ТСЖ исполнить предписание.

 — В случае, если вынесенные судом решения о понуждении выполнить предписание не будут исполнены товариществами собственников жилья и управляющими компаниями добровольно в установленный срок, исполнительные листы передаются в службу судебных приставов. Подобный механизм является дополнительной гарантией восстановления нарушенных прав жителей,сообщил начальник ГЖИ Павел Асташев.

Ольга МАКСИМОВА

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта