X

Главная » Новости » Знаете ли вы, что...

Знаете ли вы, что…

АРКТИКА И АНТАРКТИКА

Оба эти понятия означают области земного шара, близкие к полюсам. Но какая из них относится к северному полюсу, а какая к южному -быстро вспомнит не каждый и не сразу. Все потому, что оба эти географические названия не только близки по звучанию, но и являются одно-коренными словами!

Арктика и Антарктика — слова греческого происхождения, вернее — древнегреческого. В основе их лежит один корень арктос, что на греческом означало медведь, точнее — медведица! Почему медведица?

Надо полагать, что сами древние греки ни там, ни там не были, и даже не представляли себе эти территории. Так почему медведица? Все дело в астрономии. Известно, что многие названия созвездий образовались от имен героев древнегреческих мифов: Полярная звезда точно на севере Орион, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас… В том числе и Большая и Малая Медведицы. И именно в Малой Медведице находится Полярная звезда, по положению почти совпадающая с северным полюсом мира. (По-научному она зовется Альфа Малой Медведицы, звезда +2,0m звёздной величины. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib, расстояние до Земли — 323 световых года.) Эта звезда дает точную ориентацию на север в северном полушарии.

Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы — медведица звучит как арктос — указывает на север — отсюда и Арктика. Получается, что Арктика — северная часть Земли.

А вот Антарктика образовалась по правилам греческой грамматики, в которой приставка -анти — означает противоположность.

Но самое главное и интересное:

В Арктике ЖИВУТ белые медведи, но нет пингвинов.

В Антарктике обитают пингвины, но НEТ белых медведей.

В итоге, греки не зная и не бывая на полюсах, назвали их Медведь и Антимедведь и попали в точку!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта