САЛАТ ОСТРЫЙ
1 стакан риса, 1 ст. ложка маргарина, 4 стручка сладкого перца, 2 малосольных огурца, 1 луковица, 0,5 стакана майонеза, 1-2 ст. ложки сметаны, соль, зелень. Промытый рис залить кипятком, добавить маргарин, накрыть и варить до готовности на слабом огне, не размешивая.
Перец, огурцы, лук мелко нарезать, перемешать с остывшим рисом, добавить соль, выложить в салатник, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать зеленью.
САЛАТ С МЯСОМ
2 стакана вареного риса, 250 г жареной или вареной говядины, 2 апельсина.
Соус: 1 желток, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, по 1 ст. ложке уксуса и муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 апельсин, сок лимона, 0,5 ч. ложки соли.
Соус: желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло, продолжая взбивать.
Выдавить сок из апельсина, добавить воду (1 ложку сока на 7 ложек воды). В этой апельсиновой воде развести муку, вскипятить и сейчас же смешать с соусом.
Мясо нарезать кубиками.
Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона, полить соусом. Подавать в холодном виде.
САЛАТ ПО-БОМБEЙСКИ
0,5 стакана риса, 10 больших листьев зеленого салата, 1 стручок сладкого стручкового перца, 2 ст. ложки оливкового масла, уксус, молотый черный перец, соль.
Листья салата нарезать в виде лапши, сладкий стручковый перец нашинковать. Рис отварить в подсоленной воде и охладить.
Салат, перец смешать с рисом, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом, оливковым маслом и солью.
ПИКАНТНЫЙ САЛАТ
1 стакан риса, 1,5 стакана овощного бульона, 1 огурец, 2 моркови, 3 маленькие головки красного репчатого лука, пучок укропа, 1 ст. ложка горчицы, 3 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, молотый черный перец.
Рис залить овощным бульоном и варить на маленьком огне примерно 30 минут, пока рис не набухнет. Огурец вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Вымыть и мелко нарезать укроп.
Смешать овощи с остывшим рисом.
Смешать горчицу, уксус, масло, соль, черный перец и сметану, приготовить пикантную заправку и залить ею рис с овощами. Дать немного постоять, чтобы салат пропитался.