X

Главная » Здоровье » Врач назвал привычки, характерные для психического расстройства

Врач назвал привычки, характерные для психического расстройства

Безобидные, на первый взгляд, привычки могут быть симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). О неполадках в психике могут говорить повторяющиеся действия и навязчивые мысли, предупреждает РИА Новости со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-психиатра, психотерапевта Евгения Фомина.

«Как правило, одни из первых признаков того, что у человека начинается ОКР, – появление действительно безобидных привычек, немного странных, например, плевать через левое плечо или не наступать на стыки уличных плиток. Или человек начинает делать что-либо чуть чаще, может быть, моет руки или проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг, хотя помнит, что закрыл и выключил», – приводит источник его слова.

Доктор пояснил, что при ОКР у человека появляются навязчивые идеи и компульсивные (повторяющиеся и часто неосознанные поступки), которые формируют ритуалы в поведении. Со временем у заболевшего развиваются повышенная тревожность, чувство вины, проблемы с социализацией, что сильно мешает нормальной жизни. Стрессы вызывают ухудшение его состояния.

Человеку, заметившему у себя подобные симптомы, нужно обращаться к врачу. Для лечения ОКР применяют лекарства и психотерапию.

Источник ИА «ДОН 24»

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта