X

Главная » Главные новости » Внуки и прадеды идут в одном строю

Внуки и прадеды идут в одном строю

Приближается 75-летие Победы. Это, в общем-то, главный праздник в нашей стране, когда почти в каждой семье вспоминают тех, кто прошёл дорогами той войны. Не случайно в майские дни миллионы наших людей становятся в ряды Бессмертного полка в память своих отцов и дедов — всех тех, кто сражался за нашу Победу, за то, чтобы их дети и внуки могли вообще жить на Земле.

В нашей семье всегда было известно, что наш дед Афанасий Дмитриевич

Соболев числился в списке пропавших без вести в районе Котельникова в Сталинградской области. До войны семья деда Афанасия жила в хуторе Жеребков, раскинувшемся на правом берегу Весёловского водохранилища. Уже в послевоенное время, когда была восстановлена плотина водохранилища, этот хутор исчез, а его жители переселились в другие хутора нашего района. Немало семей из хутора Жеребков осели в хуторе Малая Западенка. В семье у деда Афанасия было три дочери и сын. Моя мать 1930 года рождения, была самой младшей в семье. Все три дочери деда Афанасия прожили свою жизнь в сельской местности, а сын стал военным — офицером авиации дальнего действия. Именно он прилагал немало усилий, чтобы узнать судьбу своего пропавшего без вести отца. Но, увы, ничего о судьбе деда Афанасия не смог узнать. Сегодня детей Афанасия Дмитриевича уже нет в живых, последней из жизни ушла моя мать. И только через четыре года после её смерти стало известно, где и как погиб их отец, а наш дед А.Д. Соболев.

Несколько лет назад, будучи на одном из мероприятий, проходившем в соседнем хуторе, я краем уха услышал, как одна из женщин говорила, что она вообще-то из Западенки, и я подошёл к ней поговорить, узнать кто она. В ходе разговора выяснилось, что эта женщина родилась в хуторе Жеребков. Мы с ней договорились встретиться позже у неё дома, тем более, что она призналась, что знает моих родных. Этой женщиной была Ольга Степановна Яковлева и ей исполнилось 92 года. Несмотря на свой возраст, Ольга Степановна имела хорошую, светлую память и ко всему умела хорошо рассказывать. Она рассказывала про Жеребков, про войну, к началу которой ей было 13 лет, рассказывала, как восстанавливали после войны плотину Весёловского водохранилища, как в конце 40-х годов, после восстановления плотины, её семья переехала в Малую Западенку. В ходе разговора, выяснилось, что она очень хорошо знала и помнила моего деда. А также помнила, как в конце 1941 года её отца С.И. Яковлева, моего деда и ещё двоих жителей хутора Жеребков Штанькова и Терещенко забрали на фронт. Оказалось, что я хорошо знал её отца С.И. Яковлева. В начале 70-х годов прошлого века я начинал работать в клубе Малой Западенки, где практически каждый вечер собирались старики, любители «постучать в домино». Кто ж тогда знал, что именно со Степаном Ивановичем Яковлевым и надо было поговорить о судьбе моего деда?! Хотя в дальнейшем их фронтовая судьба разошлась.

В начале двухтысячных годов в селе Капкинка (ныне это Октябрьский район Волгоградской области) с обычного кладбища переносили захоронение времён войны в Братскую могилу. В ходе перезахоронения удалось установить имена части погибших. Среди установленных имён оказалось и имя моего деда, который, как впоследствии выяснилось служил в 87 стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии Р.Я. Малиновского, той самой армии, которая встала насмерть на пути Манштейна на речке Мышковка. Встала на пути, чтобы не пропустить немцев к войскам Паулюса, попавшим в окружение в Сталинградском котле. Все эти события хорошо описал Ю. Бондарев в своём романе «Горячий снег», в последствии по нему был снят одноимённый художественный фильм. Как только моя семья узнала, где захоронен Афанасий Дмитриевич, мы буквально целой делегацией 9 мая приехали в село Капкинка на могилу деда, которая оказалась буквально в двухстах метрах от той самой реки Мышковка. С тех пор мы ещё дважды на 9 мая приезжали к нашему деду.

Сегодня мы уже думаем о том, что мы, внуки А.Д. Соболева привезём на могилу деда уже наших внуков. Ведь это они сегодня вместе со своим прапрадедом в День Великой Победы идут в одном строю, строю Бессмертного полка, неся портрет того, кто ценой своей жизни подарил нам жизнь. И чем больше они будут знать историю своего рода, историю Великой Отечественной войны, помнить имена героев, тем дольше будет жить наша память!

Владимир Ярыгин, хутор Малая Западенка

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта