X

Главная » Вести региона » Покров Богородицы: что можно и нельзя делать в православный праздник

Покров Богородицы: что можно и нельзя делать в православный праздник

В этом году придти на службу можно будет только при наличии маски.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы посвящен явлению Богоматери к стенам Царьграда. Согласно Житиям Святых, пречистая Дева расправила свой плащ и накрыла им город, что спасло его жителей от захватчиков. Это образ представлен в Богоматери, которая держит платок над народом, защищая его от зла. В честь Покрова Пресвятой Богородицы в России названы многие храмы и церкви.

В 2021 году праздник будут отмечать 14 октября. Этот день сочетает в себе народные и православные традиции, поэтому есть ряд примет, что можно и что нельзя делать христианам.

Разрешается:

Верующему человеку будет лучше начать этот день с утренней службы в церкви. Из-за того, что пост на эту дату не попадает, разрешается звать в гости друзей и знакомых, накрывать столы, украшая их самыми вкусными блюдами. Девушкам полагается покрывать голову красивыми платками. Считается, что чем благоприятнее атмосфера в этот день дома, тем лучше будет следующий год.

Если вдруг на улице в Покров выпадет первый снег, то им нужно умываться. Считается, что он обладает чудодейственной силой.

Хорошая примета в этот день свадьбу играть. Брак окажется очень прочным, а у супругов родится много детей.

Запрещается:

Жаловаться на судьбу и неудачи в жизни, потому что считается, что любое слово дойдет до Богородицы. Также нельзя нецензурно выражаться, спорить и скандалить, особенно с близкими людьми.

Дать в долг в Покров тоже плохая примета. Считается, что в скором времени средства понадобятся самому, но их не вернут.

Также нельзя отказывать неожиданным гостям. Нужно пригласить их за стол и до отвала накормить, иначе хозяев ждет неурожай и нищета. Злоупотреблять спиртными напитками тоже не стоит.

Еще одним запретом стал тяжелый труд. Приостановите ремонт, полевые работы. Не делайте в этот день уборку и не стирайте. Также лучше не стричь волосы.

Как сообщил DonDay.ru пресс-секретарь ростовской Епархии Игорь Петровский, в этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции на службу смогут придти все жители, но только при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Однако в этот раз пришлось отменить торжественный парад казаков, который всегда проходил на Покрова в Новочеркасске.

Фото для иллюстрации:krestianin.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта