Вести региона, Общество

Власти Ростовской области подняли вопрос об усыплении агрессивных животных

Вопрос о допустимости усыпления агрессивных животных вышел на уровень власти Ростовской области. Речь об этом зашла на заседании круглого стола в заксобрании.

Как отметил первый зампред парламента Сергей Михалёв в действующем законодательстве сейчас попросту отсутствует понятие «немотивированная агрессивность» и порядок её определения. 

А проблема агрессии при этом сохраняется и даже становится всё острее. Как отметил зампред заксобрания Вячеслав Василенко, число жалоб на животных остаётся высоким. 

— Лидером по количеству жалоб стал город Шахты, жители которого обращались за год 1009 раз, – сказал он. 

Ростовская область сейчас работает по прописанной в федеральном законодательстве программе ОСВВ: это отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания. Но всё чаще встречаются случаи повторного отлова животных с бирками из-за жалоб горожан, рассказал директор ЦБЖ Ростова Дмитрий Костюков.

Участники круглого стола привели в пример опыт других регионов, где «при явных признаках агрессивного поведения животных» есть право их усыплять. Мнения о том, нужен ли такой нормативный акт в Ростовской области, разделились, причём даже на уровне заксобрания. Но пока, заверили журналистов его представители, Ростов будет ждать чёткой методики определения агрессивности от федерации.

Метки: Общество
71