Здоровье, Общество

«Вирус-убийца» Аляскапокс: умер первый человек, насколько опасна инфекция

Пожилой мужчина умер в американском штате Аляска от редкой болезни. По информации федерального Роспотребнадзора, причиной его смерти стал вирус аляскапокссообщает  DON24.RU.

Новость на фоне предупреждений ВОЗ об опасности новой пандемии, звучит тревожно. Однако, русские учёные поясняют, что аляскинский вирус существует не один век, а в печальной кончине американца много неясного.

«По одной из версий, источником заражения могла быть кошка, проживавшая вместе с погибшим. У мужчины был ослаблен иммунитет из-за лечения онкологии. Риски завоза и заболевания вирусом аляскапокс на территории РФ исключены», – пишет источник.

Специалисты Роспотребнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу.

Что известно о вирусе Аляскапокс

Вирус аляскапокс – родственник натуральной оспы. Оба возбудителя относятся к роду ортопоксвирусов. Первый раз вирус выявили у жителя Аляски в 2015 году. За прошедшие годы заболевание было обнаружено у шести человек. Все они заболели после контакта с животными. В природе переносчиками инфекции являются красные полевки и землеройки. От них вирус способен передаваться кошкам и собакам, которые обычно и заражают человека.

Метки: Здоровье
80