X

Главная » Главные новости » Ветераны Великой Отечественной – жители Веселовского района

Ветераны Великой Отечественной – жители Веселовского района

76-летие Великой Победы — это 76 лет Великой славы, мужества и гордости  за огромные подвиги и самопожертвование советского народа!

Не выразить словами, какой большой ценой досталась Победа. В памяти  всегда будут оставаться имена великих героев,  подвиг которых сохранился на века. Чувство долга и высокий патриотизм, смогли сломить силу противника и дойти до Берлина!  Всё это великий символ доблести, самоотверженности и мужества наших военнослужащих в победе над фашистской Германией!

Каждая семья бережёт память и  хранит награды своих Героев.

Братья Ляшенко

Андрей Михайлович Ляшенко (1915 г.-2000 г.)

Родился в трудолюбивой крестьянской семье в станице Новоминской. Его  родители Ляшенко Михаил Никитович и Мария Даниловна (Лавриченко) работали не покладая рук, с самого  рассвета до позднего вечера.  Свободного времени практически не было. С детства на Андрее лежала обязанность следить за младшим братом Иваном, который появился на свет в 1918 г.  В феврале 1918 года началась Гражданская война. Его отец ушёл на фронт и героически погиб после ранения в 1921 году. Затем они переехали к родителям Марии Даниловны в село Елизаветовку Азовского района.

При Советской  власти,  в селе получил школьное образование. С детства Андрей был усидчивым и старательным, помогал старшим и прилежно учился. В 1929 году был образован  колхоз имени «Дзержинского», куда он сразу вступил вместе со всей семьёй. Отличался большим усердием и трудолюбием. Окончил курсы механизаторов, работал автомехаником по обслуживанию сельхозтехники. В 1936 году в возрасте 21 года был призван на военную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (1936 — 1940 гг.).

В 1940 году, вернулся в село Елизаветовка, где  работал трактористом на машинно-тракторной станции. Встретил девушку Сидоренко Ольгу Степановну, с которой образовал семью. После женитьбы обустроились, обзавелись хозяйством, стали ждать первенца, но тут пришла общая беда, началась  Великая Отечественная Война!

Андрей Ляшенко был призван в июле 1941 года, зачислен рядовым красноармейцем во взвод охраны. Его жена, Ольга Степановна, в ноябре 1941 г. родила сына. Андрей Михайлович  служил в подвижной авиамастерской. За отличную службу был поощрён командованием и  представлен к званию: сначала ефрейтор, затем младший сержант. Боями дошёл до Дебальцево (Украина). Затем служил в  4, 8, 16 воздушной армии. Участвовал в сражениях и совершал подвиги. За весь период войны нёс службу честно и самоотверженно, являя образцы знания и воинской дисциплины. Был назначен на должность командира отделения взвода охраны 14 Подвижных железнодорожных Авиационных мастерских 4 Воздушной армии.

Участвовал в боях за освобождение Азова, Азовского района, Ростова и Аксая.

В 1942 году, будучи начальником охраны эшелона с авиационно-техническим оборудованием, следовавшего из Ворошиловграда, постоянно попадавшего под сильные бомбежки вражеской авиации у станций: Аксайская, Ростов и Батайск, он проявлял  мужество, организаторские способности и вдохновлял своих солдат на ратные подвиги. Обеспечил сохранность порученной ему боевой техники и воинов, следовавших в эшелоне.

       Ляшенко Андрей Михайлович получив боевое ранение, был направлен в госпиталь. После лечения, вновь отправился  на фронт защищать Родину. За весь период войны имел 4 ранения. Проявил верность присяге и преданность Родине. Участвовал в Южном, Закавказском, Северокавказском фронтах, а также во 2-м Белорусском фронте.  Прошёл боевой путь от Минвод и Прохладного до Германии, где и встретил победу в г. Грауденец. 

За доблесть и самоотверженность, проявленные в кровопролитных боях за освобождение родины, был награждён Орденом Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.»

В 1945 году он вернулся в родное село Елизаветовка, где его ждала любимая  молодая жена и маленький сын. Жизнь после войны продолжалась, поступил на работу в колхоз и восстанавливал народное хозяйство. У Андрея Михайловича и Ольги Степановны родилась тройня. Всего супруги  вырастили  5 детей, которые подарили им много внуков и правнуков.

Иван Михайлович Ляшенко родился в 1918 году в станице Новоминской, до войны жил в селе Елизаветовка, Азовского района.

             Окончив школу, Иван Михайлович работал в сельском хозяйстве, отличался трудолюбием и жаждой к знаниям. 6 февраля  1940 года был направлен призывной воинской  комиссией в 363 артиллерийский полк, расположенный в г. Бар (Винницкая область, Украинская ССР), который после обучения младшего командного состава должен был участвовать в Финских сражениях. В этот период ещё продолжалась советско-финская война (30.11.1939-13.03.1940 г.).      

 В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Отслужив год в рядах советской армии, Иван Ляшенко сразу попадает на фронт, даже не успев  побывать дома в родном селе Елизаветовка. Был направлен в сухопутную пехоту 130 стрелковой дивизии первого формирования, 363 артиллерийского полка, которая  была создана сразу после объявления войны 22 июня 1941 года, вела оборонительные бои на Южном фронте. Сухопутная пехота на 22 июня дислоцировалась в Винницкой области.

После нападения фашистской  Германии включена в состав Юго-Западного фронта. В связи с активными боевыми действиями с нападающей  стороны, наша армия была вынуждена расширить круг оборонительных действий для защиты родины.

В ходе юго-западных приграничных сражений в начале июля 1941 года, войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг». Задержали продвижение противника в сражении под Дубно — Луцком  — Бродами. Бой прошел с большой потерей военной техники и танков, но это позволило основным силам нашей армии выйти из Львовского котла и избежать окружения.

Жестокие бои проходили 17-18 июля. Немецкая армия, прорвавшись через Летичевский УР, 16 июля захватила Бар, 17 – Жмеринку и продолжила наступление на Винницу. Несмотря на это, советской армии удалось  уничтожить переправу немецкой армии через Днестр.

17 июля шли тяжёлые бои в Ярышевском районе с. Козлов, Винницкой области. Части 130 стрелковой дивизии, где воевал Иван Ляшенко, попали в  немецкое окружение. В донесениях о потерях Иван Михайлович числился  погибшим в бою, о чём пришло сообщение страшной вести на его родину, в село Елизаветовку. Родные и близкие не хотели в это верить, и  будто чувствовали, что он остался жив. На самом деле Иван Ляшенко попал в плен. И за весь период войны дважды числился  убитым и без вести пропавшим.  Всех пленных немцы сводили в один пересыльный пункт, где отсылали в лагеря для военнопленных. Иван Ляшенко оказался в Лагере в Калафат, Дорнешты, на территории Румынии. На этом месте был небольшой город на берегу Дуная,  Администрация лагеря была румынская.

За побег из лагеря, пойманных беглецов вели  к  суровому коменданту, где  получали по 25 палок и бросали в инкисору — лагерную тюрьму. Но всё же, пленных не покидала мысль о свободе. Несколько раз  в лагере делались подкопы  и организовывались побеги.  Как-то раз был случай, что группа пленных по очереди, тайно по ночам копала подкоп в офицерском бараке, который  находился вблизи ограды за колючей проволокой.  Самое удобное место, находилось  всего лишь в нескольких шагах, от заграждения.  Чтобы выйти на волю, трудились не покладая рук. Небольшой подземный тоннель рыли алюминиевой ложкой, которую кому-то удалось выкрасть. Днём раскоп маскировали и прятали, прикрывая тряпками, а землю выносили в карманах и бросали в выгребной яме. Случайно эту землю  заметили смотрящие лагеря  и выследили, откуда она появилась. Организаторов планируемого побега, в числе которых были также плененные советские офицеры,  посадили в лагерную тюрьму.

В то жестокое военное время, очень много советских молодых солдат погибало в плену от голода, холода и эпидемий сыпного тифа. Лишь очень не многим удалось выжить и пережить этот весь лагерный ужас. Иван Ляшенко пробыл в лагере целых три года. Для этого нужно было иметь несгибаемую волю, стальные нервы и твёрдую  выдержку. Оказавшись в плену, он не сдался! Всегда приободрял вновь прибывших  молодых военнопленных, наставляя на то, чтобы выжить и победить врага!

       Иван Ляшенко, имея целеустремленный волевой характер, и огромную веру в скорую  победу над фашистами организовал группу сопротивления врагам среди узников лагеря смерти, которая планировала напасть на охрану, совершить побег и присоединиться к партизанским отрядам. В плену организовал подпольное сопротивление вражеским силам, но к долгожданной радости наши войска приближались и освободили передовые части советской армии!

История румынской оккупации завершилась, когда наша армия полностью освободила территорию между Днестром и Южным Бугом от немецких и румынских войск.

После плена Иван Ляшенко был направлен в 233 армейский запасной стрелковый полк, (57 армии), боевой путь которой пролегал через Словакию  (г. Енковце) через всю Венгрию (г. Егер, г. Мишкольц, г. Будапешт, г. Шиофок, г. Тольна,) Сербию (г. Бела -Црква).

3 мая 1944 г., на военно-пересыльном пункте Иван Михайлович направлен в  200  фронтовой запасной артиллерийский стрелковый полк 3-го  Украинского фронта. Затем перенаправлен в 337 стрелковую дивизию, 1127 стрелковый полк. Фронтовые дороги пролегали через Венгрию. Форсировали реку Тиса.

Воспитанный родителями на неиссякаемом высоком патриотизме и чувстве долга перед советской родиной, он верил в скорую победу и старался делать всё возможное для её приближения. Целеустремленно убеждал отчаявшихся — не терять силу духа и веру в лучшее будущее страны и любимой родины!  Иван Ляшенко не раз отличался смелыми, подвигами, проявленными в боях.

Из архивных источников:

«04 ноября 1944 г., несмотря на минометно-артиллерийский и пулеметный огонь со стороны противника, товарищ Ляшенко сумел переправить на лодке через реку Тиссу бойцов 5-й стрелковой роты. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоен правительственной награды – ордена Славы 3 степени».

6 ноября 1944 г., в кровопролитном  боях, в районе Хайду (Венгрия), г. Полгар (севернее, 6 км.)  получил тяжёлое ранение в шею. Согласно документам, о донесениях потерь, числился убитым. Раненого бойца нашли на поле боя, военные медики — санитары и отправили в полевой госпиталь. В полку не досчитались человека, и второй раз выслали родным в Елизаветовку похоронку. А он в это время находился на лечении в полевом госпитале.  С 14 марта по июнь 1945 года проходил лечение в госпитале ЭГ- 5005 г. Москва.

Летом 1945 г. наконец, вернулся домой в родное село Елизаветовка, где его очень ждали родные и близкие.  За отвагу и боевые заслуги, проявленные в сражениях во имя защиты родины, был  награжден правительственными орденами и медалями.

После войны пришёл инвалидом второй группы, но, несмотря на это, устроился в колхоз имени Дзержинского поднимать сельское хозяйство. Встретил красивую девушку Ольгу, женился, воспитал трёх прекрасных дочерей. Вместе с супругой (главным агрономом  хозяйства) всю жизнь  проработал в колхозе.  Никогда не жаловался на трудности. Считал, что прожил жизнь честно и завещал детям и внукам помнить и чтить память всех тех, кто отстоял светлое будущее.  Показывал наградные ордена и медали, часто рассказывал о военных походах и пройденных сражениях. Для молодого поколения района он был примером героической стойкости, самоотверженности и трудолюбия!

В память о погибших односельчанах в годы Гражданской и Великой Отечественной войны в с. Елизаветовка был установлен памятник. Рядом со школой высажена  аллея Славы. Также были высажены деревья возле памятника погибшим воинам в посёлке Южном. Село Елизаветовку озеленяли и благоустраивали все вместе – сельская администрация,  труженики колхоза, школьники,  учителя и ветераны войны.

Лауреат Премии Президента РФ Ольга Приступенко

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта