X

Главная » Главные новости » Весёловский район. Герои нашего времени

Весёловский район. Герои нашего времени

Весёловский Районный Дом культуры (директор С.Д. Цвид) на платформе социальной сети Инстаграм проводит онлайн фото-презентации «Герои нашего времени». Одна из них посвящена нашему земляку, воину-интернационалисту, участнику необъявленной войны в Афганистане А.А. Колесниченко.

Наш земляк Андрей Алексеевич Колесниченко 5 октября 1981 года был призван в ряды Советской армии. Он, как и все призывники тех лет, думал, что едет на мирную службу.

Из Батайска нас доставили в город Орджоникидзе (ныне город Владикавказ), откуда поездом отправили на полигон в городе Термезе (Узбекистан), что на самой границе с Афганистаном. После трёх месяцев учёбы нас на самолёте отправили в Кабул, а оттуда – в полк. Это был 45-й показательный инженерно-сапёрный полк, базировавшийся в 55-ти километрах от Кабула в городе Чарикар, – вспоминает А.А. Колесниченко.

Афганская земля встретила молодых новобранцев гулким эхом артиллерийской канонады. Тяжёлое дыхание необъявленной войны чувствовалось здесь повсюду. По дороге в полк колонну обстреляли – это было первое боевое крещение Андрея Колесниченко. Убитых и раненых не было, но контузию получили многие. Привезли на место, переодели, покормили и – в наряд. Все два года Андрей Колесниченко бесстрашно нёс службу, перевозя из Советского Союза в Афганистан самые разные грузы – боеприпасы, обмундирование, питание и даже дрова. И все эти два года он, как и другие водители был живой мишенью: их постоянно обстреливали. Но самое тяжёлое испытание для водителей был переход через перевал Саланг, особенно зимой.

В конце 1980-х годов воины – интернационалисты, проживающие в Весёловском районе, создали свою общественную организацию, которая в настоящее время входит в «Российский союз ветеранов Афганистана». Все эти годы бессменным лидеров весёловских «афганцев» является Андрей Алексеевич Колесниченко.

Андрей Алексеевич и его боевые товарищи проводят большую общественную работу, участвуя во встречах с молодёжью, в мероприятиях историко – патриотической направленности, проводимых школами и библиотеками района.

Андрей Алексеевич Колесниченко награждён медалью и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

Андрей Алексеевич Колесниченко

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта