X

Веселовский район: Я — юный экскурсовод

К Всемирному дню экскурсовода, гидам будущего посвящается

Во всем мире 21 февраля отмечают День экскурсовода. Профессиональный праздник гидов и экскурсоводов был учреждён в 1990 году Федерацией ассоциаций гидов, и включает в свой состав более двух миллионов человек из более 70 стран. Несмотря на свою достаточно новую историю образования праздника, о существовании данной профессии было известно ещё в античности. Развиваясь сквозь века, профессия проводника раздвигала границы, открывая массовой культуре всю прелесть туризма. Активно, направление информационного и культурного обмена, продолжает развиваться и в наш высокотехнологичный век. Но, всё-таки в полной мере живое человеческое общение не способны заменить гаджеты и информационные устройства. Профессия экскурсовода продолжает быть престижной и актуальной.

  Если ранее экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знающий историю экскурсионного маршрута, то с недавних пор всё изменилось. Повысились требования к профессионализму гидов и их образованию. Над профессиональной подготовкой будущих специалистов-экскурсоводов трудятся ныне на профильных факультетах «туризма» и «экскурсоведения и музееведения». Также, особые акценты определены и в проведении экскурсионно-массовой работы, где особая роль отведена духовно-нравственному становлению подрастающего поколения. Начиная с 2000-х годов, в систему учебно-воспитательной работы общего образования был введён курс по основам экскурсионного дела. Раскрывая широкие возможности для воспитания ребёнка, он способствует его духовно-нравственному становлению, познанию истории родного края, культуры и географии, умению обобщать удивительные факты о тех или иных событиях в истории родного края, Родины.

  В этих целях, начиная с 2011 года, в Весёловском районе проводится муниципальный этап Всероссийского конкурса «Юный экскурсовод». Согласовывается проводимая работа и с развитием школьных музеев и школьных музейных уголков в общеобразовательных учреждениях на территории района. Благодаря стараниям учителей, учеников и их родителей школьные музеи стали центром поликультурного образования, а также одним из любимых и посещаемых мест в образовательных учреждениях. Безусловно, подготовка и проведение экскурсии в школьных музейных комплексах дело непростое. Оно требует настойчивости, специальных навыков, больших знаний об истории родного края, о знаменитых и выдающихся земляках. И юный возраст отнюдь не помеха, а скорее привилегия. Тот, кто любит музей, умеет интересно рассказывать, стремится к новым знаниям, может стать настоящим экскурсоводом.

Мария Копейка
Екатерина Стародубцева

За время проведения муниципального этапа Всероссийского конкурса «Юный экскурсовод» в конкурсе приняли участие 42 юных экскурсовода, из них 6 учащихся стали победителями и призёрами областного этапа Всероссийского конкурса «Юный экскурсовод» в различных номинациях: Улиханян Карен (рук. Е.А. Бухвал, Верхнесолёновская школа), Черкасова Кристина (рук. А.И. Карасева, Весёловская школа № 2), Помазанова Анастасия (рук. О.В. Волкова, Верхнесолёновская школа), Бондаренко Максим (рук. Н.В. Иванова, Весёловская школа № 1), Копейка Мария (рук. Н.В. Иванова, Весёловская школа № 1), Стародубцева Екатерина (рук. Т.П. Кочеткова, Краснознаменская школа).

  В нынешнем учебном году муниципальный этап Всероссийского конкурса юных экскурсоводов впервые был проведён в дистанционном формате. За звание «Лучшего экскурсовода» боролись 11 учащихся из 9 общеобразовательных организаций района. На суд членов жюри юные экскурсоводы представили видеоролик своей экскурсии в одной их предложенных номинаций: «Лучший экскурсовод музея образовательной организации», «Лучший экскурсовод по объектам, связанным с историей Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Лучший экскурсовод военно-патриотического музея», «Тематическая выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Посредством различных коммуникативных приёмов, конкурсанты представили свой экскурс в исторические события родного края, продемонстрировав творческий подход, свои способности в организации и проведения экскурсий, сборе и классификации материалов, презентации их своим непосредственным слушателям. Лучшими юными экскурсоводами муниципального этапа Всероссийского конкурса были признаны Копейка Мария, ученица Весёловской школы № 1 (рук. Н.И. Иванова); Улиханян Давид, ученик Верхнесолёновской школы (рук. О.В. Волкова); Стародубцева Екатерина, ученица Краснознаменской школы (рук. Т.П. Кочеткова). Победители муниципального этапа представили Весёловский район на областном этапе Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации и Всероссийском конкурсе юный экскурсовод.

  101 конкурсант из 27 муниципальных образований области успешно реализовали свои проекты в непривычном дистанционном формате. Уверенную победу на областном этапе Всероссийского конкурса юных экскурсоводов одержали и учащиеся из Весёловского района. Победителем в номинации «Лучший экскурсовод музея образовательной организации» стала Копейка Мария, с проектом «История Великой Отечественной войны в музейных предметах». В основу работы легли истории о трёх экспонатах школьного музея: офицерский будильник немецкой марки; томик Шекспира, изданный более 130 лет назад и прошедший блокаду в Ленинграде; детская шубка, сшитая 80 лет назад, не раз спасавшая её обладателя в сильные морозы военного и послевоенного времени.

  Дипломом за 2 место, в своей возрастной группе, в номинации «Лучший экскурсовод музея образовательной организации», была награждена Стародубцева Екатерина с работой «Здесь Родины моей начало». В основу исследования положена история создания школьного музея Краснознаменской школы. Екатерина проследила путь образования и развития школьного музейного комплекса, от его истоков, когда был образован уголок трудовой и боевой славы, к официально утверждённому статусу музея в 2019 году. Но самое главное, это историческая память и наследие прошедших эпох, получившее новую жизнь в стенах школьного музея. Более 360 экспонатов: архивные документы, личные вещи, награды, фотоматериалы, исследовательские работы учащихся — представлены в двух экспозициях «Летопись хутора Красное Знамя» и «Великая Отечественная война».

  Созданный школьный музей стал центром патриотического воспитания школьников. Организуемые в его стенах уроки мужества, встречи с интересными людьми, ветеранами войн, с родственниками погибших и не вернувшихся с войны героев способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения,  сохранению исторического прошлого малой Родины. Всё это ещё раз подтверждает важность проводимой краеведческой работы.

  Мы поздравляем победителей! И желаем нашим юным экскурсоводам и их наставникам дальнейших творческих находок, ярких экскурсий и новых побед. Пусть двери школьных музеев будут открыты для слушателей, которых встречают настоящие специалисты, педагоги-краеведы и юные сверстники-экскурсоводы, изучающие культуру и быт родного края.

  Подведены итоги ежегодного конкурса, награды нашли своих героев. Но не заканчивается на этом краеведческая работа. Наша Манычская земля таит в себе ещё много загадок и исторических находок. Любите свой край, своё село, делайте его лучше, красивее и пусть наши дети будут горды тем, что знают историю своей страны, района, школы.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта