X

Веселовский район – в лицах

Интервью корреспондента газеты «Веселовские вести» с жительницей п. Веселый

Признаюсь, передо мной встал вопрос – что рассказывать. Нет, я немного не так выразилась, вопрос заключался в том, с чего начать рассказ. Наша землячка Ольга Алексеевна Мартынова – деятельный и очень увлечённый человек. Круг её увлечений обширен и разнообразен. Но начну по порядку.

 Ольга Алексеевна Мартынова родилась в Весёлом в 1977 году.  

— До третьего класса я была обыкновенным ребёнком – вспоминает сегодня Ольга Алексеевна.  – А в третьем классе одна из моих подружек позвала меня с собой на занятия кружка по вязанию в Дом пионеров. Тогда кружок вела Валентина Николаевна Николаенко, удивительно талантливая мастерица и не менее талантливый педагог. На том самом первом занятии она мне дала в руки спицы, показала, как делать набор петель, как вяжутся лицевые и изнаночные петли и… я запала на это рукоделие. До сих пор помню, как вязала своё первое изделие – кофточку для куклы. Валентина Николаевна же показала, как вязать крючком, объяснила, как работать со схемами, как их «читать». В моей семье вязала только бабушка Анна Григорьевна, папина мама. Освоив «чтение» схем узоров по вязанию я и её научила этой премудрости. Сегодня я больше люблю вязать крючком, чем спицами.  С удовольствием делаю вязаные игрушки. Но, в этой работе для меня есть небольшая проблема. Я с удовольствием вывязываю игрушку – это для меня не проблема. Проблема – доделать игрушку (набивка игрушки, сшив деталей). Я, в отличие от мамы Лидии Петровны и сестры Ани со швейной иголкой не дружу.

Ольга Алексеевна Мартынова

— Ольга Алексеевна, откуда черпаете идеи?

— Сегодня это не проблема – в интернете можно найти не только идею, но и как её воплотить. Раньше, покупала журналы, газеты, книги. У меня они до сих пор хранятся. Я иногда их перелистываю и многие модели актуальны до сих пор.

 Ольга Алексеевна с удовольствием вяжет декоративные салфетки.

— Начала крючком вязать занавеску, но работа это довольно трудоёмкая и когда я её закончу – не знаю. В это же время я в соцсети «Инстаграмм» участвую в совместнике — вяжу плед из мотивов. Для тех, кто не в «теме»: совместник – это совместное вязание какой -либо вещи, в котором участвуют желающие. Каждый вяжет для себя и выставляет фотоотчёты в группе. В этой работе гармонично вплелось ещё одно увлечение Ольги Алексеевны – фотография. Она признаётся, что с некоторых пор фотоаппарат или телефон с качественной фотокамерой для неё стали неотъемлемой частью её бытия.

— Знаете, каждый момент, который мы наблюдаем – уникален и неповторим. Закат или рассвет, цветок или горная речка — и мне всегда хочется, чтобы он остался не только в моей памяти, но и поделиться увиденным с родными и близкими. А фотография, на мой взгляд, наиболее соответствует моему желанию.

Действительно, фотографии, которые выставляет Ольга Алексеевна на своих страничках в социальных сетях Одноклассники и Инстаграмм, заставляют более внимательно вглядеться в окружающий нас мир. Вглядеться и, одновременно удивиться и восхититься его многообразием, красотой и простотой.

Не берусь судить, может быть профессионалы найдут в её фотографиях множество недочётов, в плане построения композиции, перспективы, но лично мне в них важно запечатлённое мгновение красоты, которое уже никогда не повторится.

Вязание – рукоделие, которое требует большого внимания и усидчивости. И как в одном человеке могут уживаться два совершенно разных увлечения: вязание и путешествия?

— Одно другому не мешает – убеждена Ольга Алексеевна. – Путешествия – это перемена обстановки, новые фотокадры, новые знакомые. В путешествия вместе с фотоаппаратом я могу взять и вязание.

— Что для Вас хобби?

—  Отдых и возможность подарить радость, сделанную своими руками, родным и близким…

Согласитесь, в наше суматошное время, это не так уж и мало.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта