X

Василий Голубев: «Развитие агломераций увеличивает темпы экономического роста и уровень жизни населения»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял сегодня, 15 января, участие в экспертной дискуссии «От города к агломерации», которая прошла на площадке XII Гайдаровского форума. Глава донского региона предложил сформировать единые подходы к развитию городских агломераций.

Участниками дискуссии также стали руководитель международного проекта России с ОЭСР «Обзор городских политик по России», руководитель направления устойчивого развития и глобальных отношений Центра МСП, регионов и городов ОЭСР Тадаши Мацумото, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Донской губернатор проинформировал экспертов о развитии Ростовской агломерации. По численности она занимает 3-е место в стране, согласно Стратегии пространственного развития России до 2025 года. Здесь живут около 2,7 млн человек, или 63,3% от общей численности населения области. По итогам 2019 года более 73% региональных частных инвестиций – это инвестиции в Ростовскую агломерацию. Здесь концентрируется около 80% регионального потребительского спроса.

Главное, уверен губернатор, не цифры статистики, а комфортные условия для жителей, независимо от их выбора жилья: индивидуального, средневысотного или высотного дома. Как неоднократно подчеркивал президент РФ, приоритет – создание среды, комфортной для человека, напомнил донской губернатор.

Развитие агломерации должно быть взаимовыгодно для всех ее участников. Для малых городов и прилегающих к агломерации районов это развитие инфраструктуры. А для больших городов, центров агломерации это возможность получить территории для инфраструктурных проектов.

Ряд таких уже реализуется в Ростовской агломерации. В их числе – строительство Ростовского транспортного кольца, которое призвано существенно разгрузить транспортную нагрузку на региональный центр, усилив транзитный потенциал и логистические функции внутри агломерации. Ведется жилищное индустриальное строительство.

Для дальнейшего развития агломераций необходимы единые правила и единые подходы. В Ростовской области, например, такая законодательная деятельность база есть. Уже принят областной закон «О статусе административного центра Ростовской области», а также в первом чтении – закон «О развитии агломераций в Ростовской области».

— Было бы неплохо, если бы правила, опыт, наработки действующих агломераций стали предметом изучения для малых агломераций, – считает Василий Голубев.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта