X

Главная » Главные новости » Валовой региональный продукт Ростовской области вырос на 8,7 %

Валовой региональный продукт Ростовской области вырос на 8,7 %

25 августа на заседании областного правительства под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева были рассмотрены итоги развития донского региона в первом полугодии текущего года. На заседании руководители курирующих министерств отчитались о результатах работы ключевых отраслей.

По результатам минэкономразвития РО в 1 полугодии 2021 года валовой региональный продукт вырос на 8,7 % и достиг 826,7 миллиарда рублей. Жилья введено 1 миллион 272 тысячи квадратных метров – это на 11 % больше, чем в 2020 году. Объём выполненных строительных работ составил 81,9 миллиардов – это  на 47,6 % выше, чем в 2020 году.

Так же произошло увеличение добычи угля на 68, 8 %, увеличилось и промышленное производство на 14 %, на 15,4 % увеличилось обеспечение электроэнергией и газом, на 11,6 % нарастили выпуск продукции обрабатывающие производства. Предприятиями Ростовской области отгружено товаров собственного производства на 486 миллиардов рублей.

 Заводом «Ростсельмаш» за 6 месяцев выпустил около 3,4 тысяч комбайнов — это на 4% выше, чем в 2020 году. На 66% вырос объём производства на «КОМЗ-Экспорт».

За счёт возобновления производства индейки и утки группой компаний «Дамате» выросло производство мяса на 19 %, на 5 % увеличено производство молока, значительно выросла переработка мяса в 5 раз, на 24 % выросла переработка молока и творога, и на 11 % сыров.

Также порадовали и результаты уборки ранних зерновых – 12, 7 миллионов тон, что почти на 9 % больше предыдущего года.

Розничный товарооборот и оборот общепита также увеличился – на 16,8 % и 37,2 %. Объём платных услуг увеличился на 20,6%.

На рынке труда наблюдается стабилизация. Среднемесячная заработная плата в регионе приросла с начала года на 9,4% и составила 37, 6 тыс. рублей. Достигнутые результаты свидетельствуют о восстановлении экономики после пандемии.

Отмечаются хорошие результаты развития донской экономики в I полугодии. Принципиальной задачей является выполнение планов и программ нынешнего года. Во всей этой работе особенно важное значение имеют вопросы реализации национальных проектов, — поручил Василий Голубев руководителям областных министерств и ведомств.

Министр регионального минэкономразвития доложил правительству, как идёт работа по актуализации «Стратегии-2030».

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года уже доработана. Сейчас обновленный документ проходит согласование в областных министерствах. В сентябре новая редакция «Стратегии-2030» будет представлена на публичные слушания. До конца года — окончательный срок выхода документа, уточнил глава экономического ведомства.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта