X

Вакцинация в Весёловском районе

Ежегодно накануне осенне-зимнего периода средства массовой информации, врачи начинают говорить о необходимости вакцинации против гриппа и вирусных заболеваний. О начале проведения вакцинации и о том, почему она необходима, о том, кому она противопоказана мы поговорили с участковым врачом-терапевтом Весёловской районной больницы Алиной Анатольевной Шин.

— Алина Анатольевна, почему именно в этом году жителям нашего района, и не только им, необходимо сделать прививку против сезонного гриппа?

— Сегодня, в тяжёлой сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса, просто необходимо защитить себя от любой вирусной инфекции. Необходимо делать профилактику, и прививка от сезонного гриппа, которая защитит как от самого гриппа, так и от любой вирусной инфекции (ОРВИ, ОРЗ), наиболее эффективна. Коронавирусная инфекция (COVID 19) – в нашей реалии новинка и по большому счёту, её влияние на организм человека до конца не изучено. И неизвестно, какие последствия может оказать на организм человека наложение одновременно сразу двух инфекций (гриппа и коронавируса). Уверена, что последствия будут самыми тяжёлыми, вплоть до летального исхода.

С понедельника, 7 сентября, на территории районной больницы начато проведение вакцинации от гриппа.

— Алина Анатольевна, кто входит в «группу риска»?

— В «группу риска» входят дети, пожилые люди (65+), и люди с хроническими заболеваниями.

— Есть группы людей, которым противопоказана прививка или есть ограничения?

— Прививка однозначно противопоказана тем, у кого есть непереносимость яичного белка (аллергия на яичный белок). Людям с хроническими заболеваниями перед прививкой я бы посоветовала проконсультироваться с лечащим врачом. И, естественно, пациент на момент процедуры, должен быть здоров.

В тоже время, обострив внимание на сезонный грипп, коронавирус, мы не должны забывать, что рядом с нами продолжает ходить ВИЧ-инфекция, которая вызывает снижение, а иногда потерю иммунитета. В этом году у жителей района есть возможность бесплатно провериться на ВИЧ-инфекцию. Эту процедуру также можно провести анонимно.

Кроме того, с четверга, 17 сентября, начала традиционную работу выездная бригада по проведению профилактических прививок. Традиционно по четвергам эта бригада будет базироваться на пятачке напротив Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы. Жители района кроме прививки против сезонного гриппа, смогут измерить давление, провести исследование на ВИЧ-инфекцию экспресс-методом, измерить сатурацию: насыщение кислорода в лёгких.

— Сколько жителей района уже сделали прививку против гриппа?

— Вакцинацию, на понедельник, 21 сентября, прошли уже более 300 человек. Жители района прививки сделали не только «на выезде», но и в прививочном кабинете районной поликлиники. Прививки проводят участковые медицинские сёстры.

— Алина Анатольевна, в какие сроки лучше делать прививку против сезонного гриппа?

— Оптимальные сроки сделать прививку, чтобы в организме выработались антитела, — конец августа – сентябрь – начало октября. Так что, ещё есть время её сделать. Поспешите!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта