X

В Веселовском районе встретили Светлое Христово Воскресение

В воскресенье, второго мая, православный мир встречал самый главный христианский праздник — Пасху или Воскресение Христово. В храме  Успения Пресвятой Богородицы  в ночь с  первого на второе мая состоялось пасхальное Богослужение, которое возглавил настоятель храма иерей Ростислав Тимченко.

   За несколько минут до полуночи верующие совершили крестный ход, он венчался возгласом, который прекрасно знаком и верующим, и неверующим: — Христос воскресе! — Воистину воскресе! Такие возгласы праздничной ночью звучали  и в других храмах района: хуторов Верхнесолёный и Ленинский. ( Настоятели — иерей Владимир Подоплелов и иерей Олег Тимченко). Крестный ход символизирует жен-мироносиц, которые пришли помазать тело Иисуса Христа ритуальным маслом «зело за утро», то есть сильно рано в первый день после субботы — дня покоя у иудеев. Верующие подходят к закрытым дверям храма, как жены мироносицы подходили к закрытому гробу Христа. Гробница его была завалена большим камнем. Но Ангел, как гласит Евангелие, отвалил камень от гробницы — также открылись двери храма, и началась торжественная служба. По завершении праздничной Литургии был совершен чин освящения Артоса. Это особый, священный хлеб, который символизирует собой крестную Жертву Иисуса Христа за грехи человечества.

   А накануне, в субботу, первого мая, иерей  Ростислав Тимченко освятил пасхи, куличи, яйца  в п.Весёлый и хуторах: Малая Западенка, Позднеевка, Свобода, Красный Октябрь. В п. Весёлый чин освящения пасхальных продуктов проводился и второго мая. В этот же день после окончания праздничного Богослужения отец Ростислав с матушкой Евгенией посетили детский реабилитационный центр » Солнышко» с подарками и сладостями,  разделив с детьми радость праздника Воскресения Христова.

    В ходе подготовки к Пасхальным торжествам  прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы, многие весёловцы и жители района  приняли участие в акции «Корзина доброты», организованной  Донской Митрополией и магазинами » Пятёрочка».  В результате, за счёт собранных пожертвований было сформировано 10 продуктовых наборов. Их вручил нуждающихся в помощи весёловским семьям иерей Ростислав Тимченко.

Хочу передать слова благодарности всем неравнодушным людям, принявшим участие в таком необходимом всем нам деле милосердия: заместителю главы Администрации Весёловского района Алексею Николаевичу Ищенко, работникам районной службы социальной защиты населения, волонтёрам Виталию Викторовичу Седюкевич и Людмиле Алексеевне Скибиной, всем весёловцам и жителям района,- сказал отец Ростислав и выразил надежду, что проявление нашей доброты и сердечности не ограничится рамками проведённой акции.

   Сегодня, шестого мая, верующие празднуют  День Георгия Победоносца. К нему обращаются  с просьбами о защите от врагов видимых и невидимых, защите от несправедливых притеснений и возносят молитвы перед образом святого Георгия Победоносца

 Приход храма Успения Пресвятой Богородицы, п. Весёлый

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта