Здоровье, Общество

В творожной продукции обнаружили запрещенный фермент

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец творога, с массовой долей жира 9%, произведенного в Ростовской области.

 Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований в данном образце было обнаружено содержание микробной трансглутаминазы.

 По словам начальника сектора токсикологических видов испытаний Тимошевской Е.А., в пищевой промышленности данный фермент незаконно используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов.

Микробная трансглутаминаза также используется в производстве сыра, творога, йогурта и мороженого. Однако в Приложении 26 к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции и ее безопасность не является доказанной, поэтому ее содержание должно контролироваться.

Информация о выявленном отклонении от нормативного документа оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении исследованной продукции и ее производителя.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

73