Здоровье, Общество

В Ростовской области от укусов клещей пострадали почти две тысячи детей

Общее число пострадавших от укусов паразитов на 25 июня составило 4,2 тысячи жителей донского региона.

В Ростовской области от укусов клещей пострадали почти две тысячи детей. Информацию предоставили в региональном Роспотребнадзоре на 25 июня.

С начала апреля в регионе зафиксировали 4 268 человек, пострадавших от укусов клещей. При этом 1 601 из них – это дети до 14 лет. Кроме того, в донском регионе зарегистрированы случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой в Сальском, Орловском, Зимовниковском, Заветинском, Песчанокопском, Целинском районах и городе Сальске.

Также были зафиксированы случаи заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) в Ремонтненском, Заветинском, Дубовском районах. И, наконец, случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в городах Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, Зверево и Орловском районе.

Павел Айгишев, зоолог из Ростова, поделился с редакцией DonDay информацией о том, как оказать первую помощь при укусе опасных насекомых.

Если вас укусил клещ, можно попытаться удалить его самостоятельно. Для этого вам понадобятся пинцет или нитка. Захватите тело клеща как можно ближе к головке и аккуратно извлеките его, стараясь не оставить в коже головку. Если она оторвалась, попробуйте удалить её стерильной иголкой, как занозу.

После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом, а затем тщательно вымойте руки с мылом.

Важно помнить, что в любом случае после укуса клеща необходимо обратиться в ближайший медицинский пункт.

Фото: Роспотребнадзор РО

Метки: Общество
17