Вести региона, Общество

В Ростовской области 1 мая снимут запрет на вылов рыбы из-за нереста

В водоемах региона разрешат ловить судака, тарань, плотву и кефаль.

В Ростовской области в мае отменят запрет на вылов рыбы, который ввели во время нереста. Donday изучил Правила рыбалки в донском регионе в 2024 году и собрал информацию для любителей рыбалки, которые с нетерпением ждут окончания нереста.

С 1 мая в водоемах Ростовской области можно ловить судака и кефаль (сингиль, лобан, остронос). В Веселовском и Пролетарском водохранилищах с 1 мая разрешат ловить судака и берша. Также с мая разрешат ловить любую рыбу в заливе Стройманыч озера Маныч-Гудило и в реке Калаус от устья на расстоянии 3 километра выше по течению.

В Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока и в бассейнах всех впадающих в море степных рек с 1 мая можно будет ловить плотву и тарань.

Любителей рыбалки предупреждают, что продолжает действовать запрет на ловлю в специальных водоемах, где разводят рыбу, в полутора километрах от берега в Азовском море, Керченском проливе и Таганрогском заливе, в Миусском лимане — от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог — Мариуполь, а также на участках реки Дон, где выращивают рыбу, и в районе Новочеркасской ГРЭС.

Кроме того, запрещены для вылова рыба и растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ростовской области. Это морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, светлый горбыль, морской петух, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, вьюн и др.

Фото: Дондей.

Метки: Общество
92