X

В Ростове открылась первая в России мультимедийная экспозиция «Геноциду – НЕТ!!!»

Уникальная экспозиция, посвященная памяти жертв геноцида армян в Османской империи (Турции) развернута в одном из залов исторического парка «Россия – моя история».

Впервые в России в ростовском историческом парке «Россия – моя история» открылась большая мультимедийная экспозиция, посвященная геноциду армян в Османской империи. На официальном открытии, которое состоялось 11 апреля, собрались несколько сотен людей.

Группа энтузиастов, молодых историков, программистов, дизайнеров собрала в одном месте сотни документов, а также свидетельства и леденящие кровь факты и цифры о трагических событиях, которые пережили армяне, жившие на территории Турции с 1915 по 1918 годы.

Официальной датой начала геноцида называют 24 апреля 1915 года. В этот день турецкие власти арестовали и казнили несколько сотен выдающихся представителей армянского народа – ученых, писателей, музыкантов, художников, врачей, политиков, бизнесменов. Все, что происходило в Турции в годы Первой мировой войны и истребления христианского населения, можно наглядно увидеть в материалах, представленных широкой публике.

Идея создания мультимедийной экспозиции, посвященной геноциду армян в начале 20-го века принадлежит активистам «Донского союза армянской молодежи» (ДСАМ).

– Над этим проектом работала группа из 20 человек, — рассказал председатель правления ДСАМ Геворк Григорян. – Сбор и обобщение исторических материалов, дизайн, программное обеспечение, наконец, полная реализация проекта – все это мы готовили более шести месяцев. Мы представили 17 больших экранов и три интерактивных стола, на которых можно получить доступ к документам эпохи, свидетельствам тех страшных дней, увидеть редкие кадры расправы турецких властей над мирным населением, представить масштаб трагедии.

Турецкие власти начали массовое истребление христиан примерно через полгода после начала Первой мировой войны. Основной удар они обрушили на армян, которые были на тот момент самой большой немусульманской общиной Османской империи. Уничтожались целые города и области, населенные армянами. За три года погибли более 1,5 миллиона человек. Именно после тех трагических событий в международной юриспруденции появился термин «Преступление против человечности».

Сотни тысяч людей бежали и нашли приют во многих странах, в том числе и в России. Мало кому известно, что село Шаумян в Целинском районе Ростовской области было основано именно беженцами из Западной Армении, которые спаслись и обрели свою новую родину на Дону.
Геноцид армян признали более 30 государств, в том числе и Российская Федерация. Однако его не признает сама Турция. Более того, Турция не раз использовала тактику истребления «неугодных народов». И цель интерактивной экспозиции «Геноциду – нет!!!» — представить широкой общественности документальные доказательства преступной политики по отношению к мирному народу.

Экспозиция будет доступна всем желающим до 25 апреля.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта