X

Главная » Главные новости » В Ростове-на-Дону открыт мемориал воинам-чекистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В Ростове-на-Дону открыт мемориал воинам-чекистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 8 мая, состоялось торжественное открытие мемориала воинам-чекистам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, начальник управления федеральной службы безопасности РФ по Ростовской области Олег Южаков.

— Это важное событие для жителей города Ростова-на-Дону, важное для ныне живущих и будущих поколений, свидетельство героического подвига воинов-чекистов, отдавших свою жизнь за Родину, — отметил Игорь Гуськов. – Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы имена всех героев, сражавшихся за Великую Победу, чествовались, чтобы их помнили.

Памятник воздвигли на месте, где в 1942 году немецкие захватчики расстреляли чекистов 9-й дивизии.

Напомним, в июле 1942 года через территорию ростовского зоопарка пролегал внутренний рубеж Ростовской оборонительной линии. Он находился в зоне оперативной ответственности 9 дивизии войск НКВД. Только за три дня,  с 22 по 25 июля 1942 года, в ходе жесточайших и кровопролитных боев дивизия потеряла более четырех тысяч солдат и офицеров.

После отхода частей Красной армии с занимаемых рубежей гитлеровцы начали казни воинов-чекистов, которые попали в плен вследствие полученных ранений.

Расстрелы бойцов 9 дивизии НКВД проводились возле административных зданий ростовского зоопарка.

В советский период на месте расстрела была положена бетонная плита с изображенной на ней звездой. На сегодняшний день плита практически утрачена, и теперь здесь возведен мемориал в память о павших героях-чекистах 9 дивизии войск НКВД.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта