X

Главная » Главные новости » В Ростове кошек и собак начнут прививать от COVID-19

В Ростове кошек и собак начнут прививать от COVID-19

Владельцам домашних питомцев придется раскошелиться

К проведению вакцинации от COVID-19 домашних животных уже приступили в нескольких регионах России. А в течение 1–2 месяцев вакцина поступит и в Ростов-на-Дону. Прививать животных будут на базе ветеринарных клиник, рассказала корреспонденту 161.RU советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Первые партии единственной в мире вакцины «Карнивак-Ков» разработали ученые Россельхознадзора с целью профилактики заболевания среди животных. Вакцину создали год назад, она прошла все необходимые испытания, и ее признали безопасной и эффективной на 86%.

По словам Юлии Мелано, ученые подтвердили, что вакцинацию можно проводить для отдельных видов животных.

— В первую очередь это кошачьи, собаки и норки — пушные звери. Они могут болеть коронавирусом. Кроме того, высок риск межвидовой передачи вируса от животных к человеку, когда вирус мутирует. Как утверждают ученые, новые штаммы вируса, о которых мы слышим — британский, бразильский, индийский — прошли межвидовой барьер и вернулись к человеку, — объяснила советник. — Профилактика заболевания среди животных нужна не столько животным, сколько людям.

Вакцина будет платной. Отпускная цена составит 250 рублей за дозу. Вакцина будет двукратная, как у людей, но по другой причине.

— Мы рекомендуем прививать только кошек, собак и норок, — пояснила Юлия Мелано. — Вакцинация не относится к сельскохозяйственным — всех подряд животных прививать не нужно. Вакцинировать рекомендуется животных от двух месяцев. Ограничения — для беременных животных и кормящих. Срок сохранения иммунитета после вакцинации оценивается в полгода.

Сейчас ведутся активные переговоры с Европой и несколькими зарубежными странами по поставкам этой вакцины. Клиники отмечают повышенный интерес к вакцинации среди часто путешествующих владельцев животных и заводчиков.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта