X

Главная » Главные новости » В маршрутке

В маршрутке

Четверг в нашем райцентре уже три десятка лет базарный день. Правда, в последние лет пять, в этот день жители района ходят на базар больше по привычке, чем по необходимости — всё, что нужно, можно купить в магазинах. Eдинственное, что осталось неизменным — встречи со знакомыми, проживающими в других хуторах. Чаще — это запланированные встречи, иногда неожиданные. Встречи с «шапочными» знакомыми, о существовании которых, честно говоря, вспоминаешь только при встрече, проходят практически по одному сценарию: преувеличенно радостные приветствия, вопросы о здоровье, о семье, потом плавный переход на разговор о погоде. Переход разговора на погоду означает, что пора прощаться.

По этой схеме в один из четвергов, шёл наш разговор с моей давнишней знакомой, с которой лет пятнадцать назад мы коротали время в одной палате терапевтического отделения райбольницы. Поговорив о погоде, я уже готова была распрощаться (честно говоря, темы для продолжения разговора были исчерпаны) и уйти, как моя собеседница решила рассказать историю, которой была свидетельницей в общественном транспорте. Этой историей я с вами и поделюсь, в надежде, что и вам она поднимет настроение. Рассказывать буду от лица моей собеседницы.

— Не помню точно, когда это было, года три назад, наверное, надо было мне в областную больницу. До Ростова доехала, а там путь тоже знакомый -маршрутное такси. Начало февраля, погода мерзкая, поэтому на остановке людей мало, и я смогла сесть в первую же подошедшую маршрутку. Следом за мной зашёл парень, в ярко-красной вязаной шапочке. В салоне было только одно свободное сидячее место, на которое я и уселась. Водитель маршрутки, мужчина лет пятидесяти, попросил юношу выйти, но парень так умоляюще смотрел на него, что тот только рукой махнул — ладно, оставайся. И водитель, и парень, надеялись, что на ближайшей остановке кто-либо выйдет и парень займёт освободившееся место. Увы, пассажиры маршрутки сидели крепко и не выказывали никакого желания покинуть насиженные места. Уже проехали площадь Карла Маркса, проскочили несколько остановок на Советской, как сотрудник ГИБДД, увидев стоящего пассажира в маршрутке, что является нарушением пассажироперевозок в маршрутном такси, решил остановить машину. Пассажиры в салоне замерли, понимая, что такая остановка ничего приятного не несёт, как для водителя, так и для них. Будет составляться протокол — а это потеря времени в лучшем случае, в худшем — попросят всех выйти в связи с тем, что маршрутка никуда больше не поедет. А остановили нас ровно посередине между остановками. Погода — мерзкая, холодный, пронизывающий ветер, слякоть, да ещё и дождик моросит. На переднем месте сидели молодая мама с сыном лет пяти — шести. Пока гаишник вальяжной походкой подходил к маршрутке, мамочка водрузила сынишку на колени, парень, сняв свою яркую шапочку, бросил её на освободившееся место, сам плюхнулся на неё. Потом обнял соседку за плечи. Гаишник открыл двери, окинул недоуменным взором салон и… не увидя «лишнего» пассажира, козырнул и пожелал счастливого пути. Водитель, облегчённо вздохнув, тронул с места. Тишина стояла в салоне. И вдруг в этой тишине прозвучал ворчливый голос парнишки, обращенный к нежданному соседу:

— Какой быстрый, сначала надо познакомиться, а уже потом обниматься…

Смеялись все.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта