X

Главная » Главные новости » В донской столице начат прием заявок на участие в региональной программе «Женщина-лидер»

В донской столице начат прием заявок на участие в региональной программе «Женщина-лидер»

Региональная образовательная программа «Женщина-лидер» стартует в сентябре текущего года в Южном федеральном округе на базе Донского государственного технического университета. Это пилотный проект одноименной федеральной программы «Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая реализуется совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ.

Об этом шла речь на пресс-конференции в донской столице, которая прошла 2 июля в информационном агентстве «Интерфакс-Юг». Участие в ней приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин, проректор по образовательной деятельности «Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко.

К участкам пресс-конференции в режиме видеоконференцсвязи обратилась заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

— На протяжении нескольких лет Россия находится среди лидеров по числу женщин на руководящих должностях. Это стало возможным, в том числе, и благодаря системной работе, которую проводят председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и Совет Евразийского женского форума совместно с общественными и международными организациями, а также с профильными министерствами. В портфеле Совета Евразийского женского форума 22 действующих проекта, — сказала Галина Карелова.

Возрастающая роль женщин во всех сферах экономики и общественной жизни и необходимость поддержки их инициатив отмечена всеми участниками встречи.

— Конкурентоспособность не имеет гендерной составляющей. Сегодня на руководящих постах Южного федерального округа в разных сферах работает много женщин — это вузы, предприятия, судебная система, социальная сфера. Очень важно создавать условия для самореализации индивидуально каждой женщине в профессиональной деятельности и в семье. Давать возможности, помогать женщинам развивать свой профессиональный уровень и сохранять семью, — сказал Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин привел данные недавно проведенного комплексного анализа показателей за 2016-2020 годы Целей устойчивого развития, утвержденных ООН. Так, в 2019 году доля женщин на руководящих должностях в регионе составила более половины (53,1%), что на 3,4% выше общероссийского показателя. Женщины активно представлены в сфере науки, образовании, культуры, политики, медицины.

— В регионе делается много для поддержки женщин, в части продвижения по профессиональной лестнице. За последнее время проведено немало мероприятий для развития женского предпринимательства. Женские бизнес-сообщества и их представители могут получить информационно-консультационную, образовательную, микрофинансовую, услуги онлайн-продвижения. И самое главное — мы видим положительный отклик и плоды деятельности от прекрасной половины человечества как в небольших проектах, так и масштабных. Донской край готов продолжать поддерживать женщин в их начинаниях, — отметил Александр Скрябин.

Проректор по образовательной деятельности «Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина сообщила, что по итогам обучения двух потоков федеральной программы «Женщина-лидер» почти каждая десятая участница представляет регионы ЮФО, в том числе восемь человек являются жительницами Ростовской области.

— Мы сейчас видим большой запрос в российских регионах со стороны женского сообщества на образование и развитие. И мы решили начать тиражирование нашей методологии, принципов обучения в регионах, чтобы дать возможность как можно большему числу желающих получить необходимые знания, как говорят, «прокачать» свои лидерские и управленческие компетенции и навыки. При этом мы сохраним и будем следить за выполнением требования к качеству и уровню экспертов и кураторов программы, — сказала Мария Афонина.

По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, и власть, и государство заинтересованы в реализации таких проектов.

— Именно вузы должны и могут стать центрами столь важных и масштабных социальных преобразований. В этом и состоит третья миссия университета, — выразил уверенность ректор ДГТУ.

Программа предполагает четырехмесячное обучение по развитию личности, получению навыков и компетенций, которые необходимы современным успешным лидерам для самореализации, эффективной работы с командой. В первом потоке будут учиться 150 женщин из регионов ЮФО.

Подать заявки можно со 2 июля до 15 августа текущего года. Главное условие участия – это наличие не менее двух лет опыта руководящей работы и возраст не моложе 25 лет.

Напомним, что образовательная программа «Женщина-лидер» реализуется с осени 2020 года. О ее старте заявляла Председатель Совета Федерации, наставник конкурса «Лидеры России» Валентина Матвиенко. Слушателями двух потоков программы стали 284 человека, которые представляют 53 российских региона. Каждая из выпускниц программы является уникальной личностью и активно участвует в решении значимых социально-экономических задач своих регионов и страны.

Сейчас слушательницы программы «Женщина-лидер» активно подключились к подготовке мероприятий Евразийского женского форума, который состоится в Санкт-Петербурге 13-15 октября, и предваряющей его «российской региональной неделе».

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта