Вести региона, Общество

В центре Ростова появился огромный стрит-арт с портретом Юрия Гагарина

Автор Элиана Вегера в течение недели работала над изображением, которым сейчас любуются тысячи ростовчан.

В центре Ростова появился огромный стрит-арт с портретом Юрия Гагарина. Автор уличного искусства Элиана Вегера в течение недели работала над изображением, и 7 марта стрит-арт увидели тысячи ростовчан.

Художница выполняла свою работу по четкой технологии. Вначале девушка нанесла эскиз рисунка, а потом по плану у творца было заполнить все пустые элементы краской, применяя кисть. Но все пошло не так, как было задумано изначально.

В центре Ростова появился огромный стрит-арт с портретом Юрия Гагарина

— Погода, ветер и холод, приходилось рисовать в костюме плюшевого мишки, — рассказывает Элиана. — Еще я очень люблю рисовать кистями, но там, где я рисовала, — лютый ветер, из-за которого еще холоднее, поэтому максимально неприятно было мешать краски — они стыли, деревенели, очень быстро сохли.

Кроме того, фактура стены не подходила под работу кистями, так как довольно трудоемко заполнять поверхность штукатурки типа «короед» обычной краской и тоненькой кисточкой. Погодные условия и трудности с «полотном» заставили Элиану изменить свою тактику.

— На третий день я решила попробовать поработать с баллончиком. Кстати, я впервые рисовала при помощи аэрозоля, — добавила художница. — Результат мне понравился, и дальше все пошло, как по маслу.

На стрит-арт-портрет Юрия Гагарина ушло порядка 16 баллончиков с краской и семь дней работы. Теперь изображение известного космонавта красуется на стенах кафе «Юность» на углу улицы Пушкинской и переулка Крепостного.

— Мне очень хотелось передать и настроение «Юности», и чтобы это было не только вывеской или баннером, а дополнительно трогало жителей города и напоминало о великом, хорошем, добром. Чтобы было просто, но сильно и по-доброму, — говорит автор изображения.

Для 33-летней художницы это не первое уличное искусство. Ей принадлежит небольшая работа «Детство балерины» на Шаумяна. Работа была выполнена в рамках фестиваля «Месторождение».

Элиана родилась в донской столице. Она окончила вуз с красным диплом по специальности «Экономика». Но девушка поняла, что ее призвание — рисовать, и вплотную начала самообучение. Профессионально художественной деятельностью Элиана занимается уже 15 лет. На протяжении 7 лет она являлась преподавателем живописи и графики, даже имела свою студию в городе.

Сама художница называется себя универсальным творцом, который пишет и рисует вообще все и всем.

— Одинаково нежно люблю и живопись, и графику, отдельная большая страсть — пластическая анатомия. Могу работать и с огромными полотнами, стенами, потолками, миниатюрами, цифровыми иллюстрацими, но в последнее время очень нравится работать с большими форматами, — комментирует Элиана.

Фото: Элиана Вегера

Источник DONDAY

Метки: Общество
59