X

Главная » Главные новости » Увлеченные жители Веселовского района

Увлеченные жители Веселовского района

Мир увлечений огромен и разнообразен. Увлечённые люди делятся на две группы. Одна группа состоит из коллекционеров, коллекционирующие всё: марки и монеты, произведения искусств и антиквариат… Перечислять коллекции можно долго. Другая группа – это люди, которые увлечённо творят своими руками: вяжут и вышивают, шьют и мастерят поделки и т.д. Лично мне больше импонируют увлечённые люди, создающие настоящие произведения искусств своими руками. С одним из таких увлечённых людей мы и познакомимся.

Жительница хутора Красный Кут Надежда Александровна Артамонова родилась в Таджикистане в далёком уже 1948 году. Признаюсь, глядя на неё, с трудом верится, что ей идёт 73-й год. Молодой задор, жизнелюбие и позитивное отношение к людям – основные черты характера Надежды Александровны, которые невозможно скрыть даже от первого взгляда.

— Моя семья жила в одном из посёлков Таджикистана и сколько себя помню, у нас всегда на подворье росли цветы, за которыми мы в детстве с сёстрами с удовольствием ухаживали. Став взрослой, и живя уже своим домом, у меня тоже всегда были цветы. Особенно мне нравились хризантемы – призналась Надежда Александровна – Самые любимые и самые популярные сорта «Золотая осень» и «Космос». Были в моей коллекции и другие, не менее красивые сорта. Переехав с семьёй двумя сыновьями и дочерью в 1996 году в Красный Кут, я попыталась выращивать хризантемы и здесь, но, к сожалению, у меня ничего не получается – с горечью добавила моя собеседница – но я нашла им замену. Сейчас у меня большая коллекция дубков.

Надежда Александровна с видимым удовольствием провела меня по саду, где растут яблони нескольких сортов, вишни и черешни, алыча и абрикосы, сливы и грецкие орехи, плодоносящие кустарники.

— Некоторые яблони я покупала саженцами – рассказывала в ходе экскурсии Надежда Александровна, — а на некоторых я делала привой. Мне просто было интересно: «А что получится, если…» К сожалению, не на всех деревцах привой прижился. Вот грецкие орехи я вырастила сама из орехов. Практически из всех брошенных в землю орехов появились ростки. Несколько деревьев абрикос выросли в том месте, где я выбросила подгнившие плоды, которые не годились в переработку.

Сад Надежды Александровны поражает не только разнообразием деревьев и цветов, но и самодельным прудом.

— Соорудила я его, можно сказать, не только ради красоты, но и с практической целью – демонстрируя удочки и спиннинги, продолжила рассказ Надежда Александровна – я любитель-рыболов. Признаюсь, люблю на вечерней и на утренней зорьке посидеть с удочкой. Иногда возвращаюсь с неплохим уловом и некоторых особей выпускаю в пруд, подкармливаю…

Вообще,  Надежда Александровна Артамонова – уникальный человек. Во дворе стоит иномарка, увидев которую, я решила, что у неё гости. Я ошиблась. Машина принадлежит хозяйке дома, которую она водит… сама.

— Я водитель с 40-летним стажем. Первые права получила в 1979 году, тогда же купила первую машину «Запорожец». Потом был «Москвич», другие марки отечественных машин. Сейчас решила поездить на иномарке. Знаете, в наше время без машины обойтись очень трудно.

Не согласиться с этим утверждением сложно, тем более, если человек ведёт столь активный образ жизни. Несмотря на свой возраст, Надежда Александровна продолжает работать. Медицине, в качестве медицинской сестры, Надежда Александровна отдала не один десяток лет своей трудовой жизни. Сейчас она социальный работник, обслуживает на дому несколько односельчан, которым необходима помощь.

— Знаете, я очень люблю что-либо делать своими руками. Скопилось у меня во дворе несколько пустых пяти и двадцатилитровых бутылок из-под воды. Однажды в одном из журналов увидела украшения из них для сада и подумала – почему бы мне и самой не сделать такие. Получилось. К сожалению, сегодня некоторые из поделок пришлось убрать, так как они требуют косметического ремонта. Остались «поросята», «слоны», «цапли», «ландыш» над прудом. Надеюсь, что ещё что-нибудь создам.

Мы ещё долго разговаривали с Надеждой Александровной, она рассказывала о том, как перестраивала свой дом, как выбирала сорта саженцев для своего сада, как любовно ухаживала за ним, радуясь каждому урожаю, новому цветку в своём цветнике. И, как всякий увлечённый человек, сетовала на нехватку времени. Времени, которое необходимо уделять своим увлечениям. А их у Надежды Александровны, как выяснилось много…

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта