Можно ли назвать выпечку тортов искусством? Глядя на творения рук жительницы Весёлого Заиры Нурутдиновны Ханмирзаевой можно с уверенностью ответить «ДА». С такой же уверенностью можно сказать, что увлечение может стать профессией. Заира Нурутдиновна своими руками создаёт настоящие произведения искусства, волшебные сладкие сказки. Сладкие в прямом смысле этого слова – она выпекает торты. О том, когда и как она пришла к этому увлечению, рассказала З.Н. Ханмирзаева.
— Родом я из Табасаранского района республики Дагестан, славящегося мастерами ковроткачества. Папа – учитель начальных классов, мама – ткала ковры, сейчас они на заслуженном отдыхе, на пенсии. С детства я не просто наблюдала за работой мастериц, но и помогала маме. Ещё дагестанская национальная кухня славится выпечкой и азы этого искусства я также с детства постигала у мамы, бабушек. Потом старшая сестра Гуля увлеклась выпечкой тортов, у неё настолько хорошо стало получаться, что родные, близкие знакомые стали просить испечь торт на торжества – свадьбы, дни рождения. Я начала присматриваться к работе сестры, выполнять мелкие поручения, например, окрасить масло для украшения. С тех пор у меня осталась любовь к выпечке. Признаюсь, те уроки мне пригодились в семейной жизни, я часто баловала детей разнообразной выпечкой, а к особым датам пекла торт. Конечно, очень старалась, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Постепенно мастерство росло. Года три назад, когда младшим двойняшкам исполнилось три года, и встал вопрос о моём выходе на работу, Мердан, мой муж, «подкинул» бизнес-идею, попробовать печь торты на заказ. Попробовала, стало получаться, начали поступать заказы, оформилась как самозанятая.
— Заира Нурутдиновна, чтобы испечь бисквит, можно воспользоваться готовыми рецептами, которых на просторах интернета великое множество на любой вкус. Сложнее дело обстоит с его украшением. Здесь необходимо умение рисовать…
— Я не зря сделала акцент на то, что родом из Табасаранского района. Художественный вкус, умение рисовать просто необходим в ковроткачестве, которым занималось не одно поколение моих предков. Талант к рисованию у меня в крови. В школьные годы я была активной участницей разнообразных художественных конкурсов, выставок. Сегодня я стараюсь развиваться, изучаю разнообразные мастер-классы, участвую в различных «совместниках» по выпечке тортов, которые очень часто организуются на просторах интернета. Но и здесь есть свои нюансы. Даже в самом хорошем мастер-классе, не всегда раскрываются все тонкости того или иного рецепта. Дают основу, иногда приходится рецепт перерабатывать самой, что даёт простор полёту фантазии. Лично я предпочитаю печь торты из натуральных ингредиентов, не использую продукты с консервантами.
— Даже глядя на фотографии Ваших изделий, не верится, что можно их разрезать, тем самым уничтожить эту красоту. Возникает желание сохранить торт и любоваться им, как произведением искусства.
— Нет, долго хранить нельзя, у тортов есть свой срок хранения. Вот пряники можно долго хранить, они пекутся по специальному рецепту, в состав которого входит мёд.
В ходе нашей беседы Заира Нурутдинова не раз говорила, что большую помощь в создании сказочной красоты, чьи фотографии размещены на её страничке в Инстаграмм «zaira.cool.zaira» оказывают муж и дети. Наверное, это и есть счастье, когда увлечение мамы поддерживает семья. Именно совместное творчество и позволяет создавать эту сладкую красоту, даря порой совершенно незнакомым людям праздничное настроение. Ведь торты З.Н. Ханмирзаевой выполнены с большой любовью.