X

Главная » Главные новости » Увлеченные жители Веселовского района

Увлеченные жители Веселовского района

Можно ли назвать выпечку тортов искусством? Глядя на творения рук жительницы Весёлого Заиры Нурутдиновны Ханмирзаевой можно с уверенностью ответить «ДА». С такой же уверенностью можно сказать, что увлечение может стать профессией. Заира Нурутдиновна своими руками создаёт настоящие произведения искусства, волшебные сладкие сказки. Сладкие в прямом смысле этого слова – она выпекает торты.  О том, когда и как она пришла к этому увлечению, рассказала З.Н. Ханмирзаева.

— Родом я из Табасаранского района республики Дагестан, славящегося мастерами ковроткачества. Папа – учитель начальных классов, мама – ткала ковры, сейчас они на заслуженном отдыхе, на пенсии. С детства я не просто наблюдала за работой мастериц, но и помогала маме.  Ещё дагестанская национальная кухня славится выпечкой и азы этого искусства я также с детства постигала у мамы, бабушек. Потом старшая сестра Гуля увлеклась выпечкой тортов, у неё настолько хорошо стало получаться, что родные, близкие  знакомые стали просить испечь торт на торжества – свадьбы, дни рождения. Я начала присматриваться к работе сестры, выполнять мелкие поручения, например, окрасить масло для украшения. С тех пор у меня осталась любовь к выпечке. Признаюсь, те уроки мне пригодились в семейной жизни, я часто баловала детей разнообразной выпечкой, а к особым датам пекла торт. Конечно, очень старалась, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Постепенно мастерство росло. Года три назад, когда младшим двойняшкам исполнилось три года, и встал вопрос о моём выходе на работу,  Мердан, мой муж, «подкинул» бизнес-идею, попробовать печь торты на заказ. Попробовала, стало получаться, начали поступать заказы, оформилась как самозанятая.

Заира Нурутдиновна, чтобы испечь бисквит, можно воспользоваться готовыми рецептами, которых на просторах интернета великое множество на любой вкус. Сложнее дело обстоит с его украшением. Здесь необходимо умение рисовать

— Я не зря сделала акцент на то, что родом из Табасаранского района. Художественный вкус, умение рисовать просто необходим в ковроткачестве, которым занималось не одно поколение моих предков. Талант к рисованию у меня в крови. В школьные годы я была активной участницей разнообразных художественных конкурсов, выставок. Сегодня я стараюсь развиваться, изучаю разнообразные мастер-классы, участвую в различных «совместниках» по выпечке тортов, которые очень часто организуются на просторах интернета. Но и здесь есть свои нюансы. Даже в самом хорошем мастер-классе, не всегда раскрываются все тонкости того или иного рецепта. Дают основу, иногда приходится рецепт перерабатывать самой, что даёт простор полёту фантазии. Лично я предпочитаю печь торты из натуральных ингредиентов, не использую продукты с консервантами.

Даже глядя на фотографии Ваших изделий, не верится, что можно их разрезать, тем самым уничтожить эту красоту. Возникает желание сохранить торт и любоваться им, как произведением искусства.

— Нет, долго хранить нельзя, у тортов есть свой срок хранения. Вот пряники можно долго хранить, они пекутся по специальному рецепту, в состав которого входит мёд.

В ходе нашей беседы Заира Нурутдинова не раз говорила, что большую помощь в создании сказочной красоты, чьи фотографии размещены на её страничке в Инстаграмм «zaira.cool.zaira» оказывают муж и дети. Наверное, это и есть счастье, когда увлечение мамы поддерживает семья. Именно совместное творчество и позволяет создавать эту сладкую красоту, даря порой совершенно незнакомым людям праздничное настроение. Ведь торты З.Н. Ханмирзаевой выполнены с большой любовью.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта