X

Главная » Главные новости » Увеличение доходов областной казны позволит направить дополнительные средства на поддержку местных бюджетов

Увеличение доходов областной казны позволит направить дополнительные средства на поддержку местных бюджетов

Приоритетом бюджетной политики в 2020 году являлось финансовое обеспечение расходов, связанных с ликвидацией коронавирусной инфекции, оказание мер социальной поддержки гражданам, реализация мер поддержки бизнесу, решение приоритетных задач, поставленных губернатором Ростовской области.

Об этом сообщила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова на прошедшем онлайн-совещании с муниципальными образованиями Ростовской области, посвященном итогам исполнения местных бюджетов в 2020 году и задачам на 2021 год.

Участниками мероприятия стали свыше тысячи человек – представителей муниципалитетов и сотрудников донского минфина.

Лилия Федотова проинформировала об итогах исполнения местных бюджетов за 2020 год, отметив, что были сформированы механизмы для оперативности и гибкости бюджетного процесса.

Доходы консолидированного бюджета сложились в объеме 257,2 млрд рублей (с ростом на 16%), расходы – 261,5 млрд рублей (+ на 15,5%). Финансовая помощь местным бюджетам в 2020 году составила 118,3 млрд рублей, превысив показатель «доковидного» 2019 года на 20,4 млрд рублей, или на 20,9%.

В минувшем году на борьбу с коронавирусной инфекцией в областном бюджете был создан резерв 1,5 млрд рублей. Всего же, с учетом федеральных средств, на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с COVID-19, было направлено более 15 млрд рублей.

Лилия Федотова остановилась на отдельных вопросах формирования местных бюджетов, проинформировала о важных новациях в законодательстве, а именно: отмене налога на вмененный доход, расширении сфер применения патентной системы налогообложения, участии региона в пилотном проекте по внедрению налога на профессиональный доход и пр.

— Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, в полном объеме зачисляется в местный бюджет. С 2021 года на местный уровень передан и норматив отчислений по УСН в размере 15%, — сказала министр.

Пополнить местную казну может вовлечение в налоговый оборот ранее учтенных объектов недвижимости, следовательно, финансовые органы муниципалитетов должны подключиться и курировать этот вопрос, поскольку он касается непосредственно налогооблагаемой базы.

Отдельное внимание министр уделила формированию муниципальных дорожных фондов и проведению эффективной долговой политики в территориях.

В 2021 году будет продолжено обеспечение сбалансированности бюджета с учетом мониторинга исполнения местных бюджетов и своевременности освоения межбюджетных трансфертов.

Также Лилия Федотова сообщила, что итоги I квартала 2021 свидетельствуют о тенденции увеличения доходов областного бюджета и уже подготовлены его очередные изменения.

Планируется, что будут предусмотрены дополнительные дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и бюджетные кредиты, предоставляемые на три года муниципальным образованиям под 0,1% годовых.

В числе предстоящих поправок – направление дополнительных субсидий местным бюджетам на обеспечение жильем детей-сирот, возмещение части расходов предприятиям ЖКХ за предоставленные услуги населению по сниженным тарифам, выделение дополнительных средств на завершение строительства школ и детских садов и по другим направлениям.

Также Лилия Федотова пригласила муниципалитеты активно включиться в реализацию мероприятий недавно принятой  областной программы по повышению финансовой грамотности населения в Ростовской области на 2021-2023 годы.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта