X

Главная » Главные новости » Ученые: Домашние кошки и собаки не передают коронавирусную инфекцию человеку

Ученые: Домашние кошки и собаки не передают коронавирусную инфекцию человеку

Заключение, что в настоящий момент не существует доказательной базы того, что домашние кошки и собаки могут быть переносчиками новой коронавирусной инфекции, сделали учёные РАН, ДГТУ и РостГМУ.

Совместный научный материал опубликован в статье «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека», опубликованной в первом номере 2021 года научного издания «Известия РАН. Серия биологическая», сообщили 1rnd.ru в службе информации ДГТУ.

В публикации учёные рассматривают возможность участия домашних животных в цепи трансмиссии эмерджентных (без видимых внешних предпосылок) коронавирусных инфекций.

Научная группа обращает внимание, что сразу после вспышки новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в Ухане начались исследования по идентификации вирусного агента, изучению реакции различных домашних животных на этот вирус. В результате подобных исследований некоторые ученые выдвинули гипотезу, что мелкие домашние животные, в частности кошки, могут участвовать в путях трансмиссии SARS-CoV-2.

«Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка, – заявил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, профессор Алексей Ермаков. – Реагирование любого животного на человеческий вирусный патоген при исключении участия этого животного в трансмиссионной цепи свидетельствует лишь о схожести молекулярно-биохимических процессов в двух организмах. Это также позволяет использовать животное в качестве потенциального модельного объекта для изучения способов воздействия на вирусную инфекцию человека».

Учёные допустили возможность инфицирования кошек новым CoV ввиду сходства молекулярного строения рецепторной мишени этого вируса, но только в условиях очень тесного и повторяющегося контакта с заражённым человеком. Шанс возникновения подобного стечения обстоятельств маловероятен.

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку. Также мы считаем, что для обсуждения факта носительства SARS-CoV-2 и его трансмиссии кошками критически необходимо проведение полномасштабного когортного клинического исследования, притом слепого и рандомизированного, что исключит влияние человеческого фактора на результаты», – сказано в публикации.

Учёные обратили внимание, что и собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2: «За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2 и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта