X

Убил двух сыновей, чтобы отомстить неверной жене, а сам пустился в бега

Совсем скоро будет год с того дня, когда в башкирских реках одного за другим нашли тела пятилетнего Вячеслава и восьмилетнего Ильи Мазовых. Вместе с отцом, 37-летним уфимцем Артемом Мазовым, они пропали еще в октябре 2019 года. Незадолго до исчезновения глава семейства разругался с женой на почве ревности — она заявила, что собирается подать на развод, и увел детей «гулять».

Чуть позже, как установило следствие, неподалеку от реки Уфимки Артем переспросил у супруги по телефону, мол, всерьез ли она готова уйти от него, и получил утвердительный ответ, который, судя по всему, стал приговором для детей. Домой семья так и не вернулась.

Всю осень, зиму и весну Башкирия переживала за пропавшую семью. В июне прошлого года тела детей нашли: одного ребенка на реке Уфимке зацепил на блесну рыбак, другого рыболовы нашли в зарослях на реке Белой. Где отец мальчиков — до сих пор неизвестно.

Гибель детей породила разные версии случившегося: некоторые предполагали, что тела мальчиков подкинул «их настоящий убийца», а кто-то и вовсе сомневался в правдивости официальной информации.

— Странно…. Столько искали и почти в один день нашли… Похоже на подставу, чтобы дело закрыть, — именно так прокомментировала новость о «гибели Мазовых» одна из читательниц портала. Многие с нею согласились.

Наши коллеги из UFA1.RU задали пять важных вопросов о гибели детей Мазовых и пропаже их отца экспертам, которые занимались их розыском и расследованием уголовного дела по двум пунктам второй части статьи 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц» и «Убийство малолетнего». Рассказываем, что они ответили. В чем видят нестыковки специалисты?

Вопрос 1. Детей нашли в один день?

Братьев Мазовых, по официальной версии республиканского Следкома, нашли в разных частях города: одного на реке Уфимка, другого — на Белой и практически одновременно. По словам начальника водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александра Чачина, тела нашли рыбаки в промежутке около шести часов.

Анонимный источник в силовых структурах, который не занимался расследованием этого громкого уголовного дела, назвал «самой большой загадкой» тот факт, что детей нашли практически одновременно. Однако, как утверждают другие силовики и также анонимно, «это просто совпадение, и ничего больше». Да и других пропавших детей тогда не искали.

Вопрос 2. Тела оказались так далеко друг от друга?

Детей нашли в разных частях города. Между ними — 17 километров шоссе и 45 километров водной глади.

— Младшего нашли на Уфимке (именно там и пропали дети. — Прим. ред.). Его рыбак на блесну зацепил. А старшего нашли на реке Белой — рыбаки наткнулись на него по запаху, — сказал Александр Чачин.

Чачин не удивился тому факту, что тела нашли в разных частях города. Даже несмотря на то что, вероятно, они были утоплены вместе, нашлись свидетели, которые видели Артема перед исчезновением в магазине, где тот купил моток бельевой веревки.

Источник в спецслужбах предположил, как такое могло произойти:

— Можно объяснить, почему они оказались так далеко друг от друга. Во-первых, если утопление или убийство произошло на Уфимке, то лед, который появился на реке практически на следующий день, мог приморозить тело одного мальчика, оно осталось на месте и не шло по течению, а тело другого ребенка, наоборот, вода увлекла за собой. Уфимка впадает в Белую — так тело и оказалось в другом районе.

Вопрос 3. Одежда мальчиков — что не так?

Тела мальчиков сильно разложились. Об этом рассказал Александр Чачин. По словам источника, знакомого с ситуацией, из-за сильного гниения детей опознавали в том числе и по одежде.

— Эльмира (мать мальчиков. — Прим. ред.) выезжала в морг, ей показывали тела. У нее сомнений не было. Она знала, что это они, — сказал собеседник издания.

В СМИ тем временем публиковались фотографии найденных тел, достоверность которых подтвердил источник в силовых структурах. Одежда, которая была на детях, не соответствовала той, в которой они пропали. К примеру, согласно описанию на сайте Следкома, восьмилетний Илья пропал в зеленой куртке, серых джинсах и темно-синих кроссовках. Однако на опубликованных снимках скелета видно, что куртка, в которой нашли ребенка, была явно не зеленая, а разноцветная — с зелеными, красными, голубыми и синими вставками.

Пятилетний Вячеслав в день пропажи, по информации ведомства, был одет в голубую шапку, темно-синюю куртку, черные джинсы и серые ботинки. Цвета одежды, в которой его нашли, судя по фотографии, сложно разглядеть.

Источник в силовых структурах объяснил странности с одеждой:

— Если говорить про первый случай, то это, предполагаю, человеческая ошибка. Просто перепутали, не так щепетильно подошли к описанию одежды. Если говорить про второй случай, то одежду замыло в иле, поэтому и непонятно, какого она цвета.

К слову, на сайтах Следкома в других регионах страны братьев Мазовых до сих пор разыскивают. Так сказано на сайте ведомства по ВологодскойТомской областях. Но, возможно, старые объявления просто не убрали, и это ничего не значит.

Вопрос 4. Странности с ДНК

Вскоре после гибели стало известно, что братьев Мазовых идентифицировали и по ДНК. Об этом рассказывал источник, близкий к ситуации.

— ДНК проводилась [только] по зубам, поскольку сами тела разложились, — сказал он.

Однако о самом факте, что тела детей опознают по ДНК, и о его результатах родственников мальчиков почему-то не уведомили. Их дедушка Аркадий утверждал, что ему об этом «ничего неизвестно», как и членам его семьи.

Источник в силовых структурах не смог объяснить это.

Он только заметил, что судебно-медицинская экспертиза показала, что детей перед гибелью не душили, поскольку следы удушения не были найдены: подъязычковая кость была цела, также не пострадал и шейно-органный комплекс, то есть данных о том, что гибель мальчиков носила насильственный характер, нет.

Вопрос 5. Где отец?

Самая большая загадка всего это дела в том, что до сих пор ничего неизвестно, где сам Артем Мазов. Жив или мертв? Сейчас Мазов объявлен в международный розыск, и его поисками занимается Интерпол.

— Когда Мазовы только пропали, их всех объявили в федеральный розыск. Потом, когда тела детей нашли, Следственный комитет Башкирии выступил с ходатайством в суд, чтобы Мазова объявить в международный. Суд это требование удовлетворил, — сказал источник.

По словам источника, сейчас проверяются всевозможные пути его передвижения, от авиасообщений до автоперевозок.

— Человек же проходит регистрацию, если хочет пересечь границу, и не только. Если Мазов засветится, Интерпол передаст информацию Москве [Следкому РФ], а оттуда она придет в Уфу [местный Следком], — сказал он.

Артема, как утверждает источник, ищут по всей России. Для этого фоторобот пропавшего разослали во всевозможные гостиничные организации.

В мае тело Артема снова будут искать и по рекам, утверждал источник.

— Вероятно, пешим патрулем Уфимку с двух сторон обойдут, чтобы отыскать его возможные останки, которые могло бы вынести на берег. Пропатрулируют на катерах и акваторию рек. И сами водолазы будут нырять, но только в местах, где могут скапливаться объекты, — сказал он.

Однако источник не надеется увидеть Артема Мазова живым.

— Мазов понимал, что, если он разведется с женой, то оставить детей себе не сможет, и наказал жену таким жестоким образом. Детей не отдал, с собой забрал. На фоне того, что он своих детей убил — а стоит ли ему самому дальше жить? Вот с такими мыслями он и мог идти на дно, — сказал он.

И все же, есть немало предположений, что Мазов может быть жив и скрываться. Тогда, где он?

Вместо послесловия

Этим текстом Сеть городских порталов хочет помочь следствию и задается вопросами, которые невольно возникают при ознакомлении с официальной информацией.

К слову, отец пропавшего Аркадий в интервью с журналистом UFA1.RU призывал сына, если тот жив, позвонить ему. Отец верит, что сын жив.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта