Торжественное перезахоронение останков 58 бойцов, Великой Отечественной войны.

4 сентября в х. Маныч-Балабинка на мемориале погибшим воинам торжественно перезахоронили останки 58 солдат Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни в боях за донскую землю.

Их подняли из земли участники казачьих отрядов Eгорлыкского, Весёловского и Песчанокопского районов, входящих в ростовское региональное отделение «Поисковое движение России». Экспедиция проводилась под началом Дмитрия Николаевича Санина — руководителя егорлыкского отряда «Поиск», занимающегося такой работой уже 33 года. Содействие казакам оказывал краевед, член Союза писателей России Геннадий Семёнович Колесов.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Викторович Корнеев, глава Администрации Весёловского района Роман Павлович Криворотое, председатель Собрания депутатов -глава Весёловского района Ия Павловна Eрмакова, настоятель Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы о. Ростислав, военный комиссар по Багаевскому и Весёловскому районам Сергей Прохоров.

Начало истории положило обращение семьи Соколюк из хутора Маныч-Балабинка. Супруги Галина Михайловна и Василий Кузьмич сообщили в местную администрацию, что на их подворье со времён войны осталась могила, где захоронены два фронтовика, имена которых неизвестны. Как только информация подтвердилась, к работе с захоронением приступила группа поисковиков. Останки офицера и солдата Красной армии, а также сопутствующие артефакты были со всеми предосторожностями подняты на поверхность и с сопроводительной документацией переданы представителям администрации.

В ходе этих работ от жительницы этого же хутора Валентины Михайловны Бутурлиной поступило обращение о ещё двух неучтённых в поселении стихийных захоронениях времён войны. Проверка местности с помощью щупов и металлоискателей показала: в земле действительно погребены тела. Тогда к работе приступила усиленная группа поисковиков.

В течение двух суток из одной братской могилы были извлечены останки 53 воинов, а в нескольких десятках метров поодаль — ещё трёх. В последней могиле, по словам пожилой женщины, был захоронен боец Виктор Петрович Горохов, уроженец Москвы. Когда-то его мать прислала на хутор письмо с просьбой ухаживать за могилой сына. Сама она побывать на месте захоронения не смогла из-за возраста и болезней.

По словам Дмитрия Николаевича Санина, найденные останки могут принадлежать бойцам 2-й Гвардейской армии (49-й и 3-й стрелковых дивизий), которые в 1941 и в 1943 годах противостояли здесь противнику, атаковавшему наши войска при поддержке танков и авиации.

Чтобы память о защитниках Родины была жива в веках, их потревоженный прах захоронили рядом с теми, кто тоже пал под фашистскими пулями, освобождая Маныч-Балабинку, и был упокоен в братской могиле в центре хутора много лет тому назад. Траурная церемония прошла с отпеванием и отданием воинских почестей. Боевой путь и имена фронтовиков историки и сельчане постараются восстановить.

Начало этому уже положено. Недавно благодаря работе школьного поискового отряда удалось узнать имена девяти из 85 воинов, ранее захороненных в братской могиле у памятника. В этот же день одновременно с церемонией перезахоронения прошло открытие мемориальной доски с начертанными на ней именами.

— Манычский рубеж в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных боёв с фашистскими захватчиками, множество бойцов погибло, защищая Ростовскую область, её города, хутора и станицы. Сегодня восстановлена историческая справедливость. Те, кто достоин памяти и славы, похоронены по-христиански и с воинскими почестями, — сказал на траурной церемонии заместитель губернатора М.В. Корнеев.

К присутствующим обратился глава Администрации Весёловского района Р.П. Криворотое:

— Сегодня мы проводим обряд перезахоронения останков воинов, которые были найдены на территории хутора Маныч-Балабинка. Хочется сказать огромное спасибо поисковикам за ту тяжёлую работу которую они провели. С огромной благодарностью обращаюсь к семье Соколюк, которые всё это время чтили могилу двух неизвестных солдат, которые были захоронены на их земельном участке. Также хочу сказать огромное спасибо Валентине Михайловне Бутурлиной, за то, что она смогла точно показать место массового захоронения воинов Советской Армии. Я с огромной благодарностью обращаюсь ко всем жителям, которые занимают активную жизненную позицию и которые не остаются равнодушными к памяти, к нашей светлой памяти, которую мы обязаны хранить и нести на протяжении всей своей жизни и передавать из поколения в поколение.

Также со словами особой признательности к присутствующим на траурной церемонии обратились председатель Собрания депутатов — глава Весёловского района И.П. Eрмакова, военный комиссар С. Прохоров, руководитель егорлыкского поискового отряда «Поиск» Д.Н. Санин.

После торжественной церемонии перезахоронения глава Администрации Весёловского района Р.П. Криворотое вручил Благодарственные письма «За активную гражданскую позицию и большой вклад в работу по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Весёловского района» Соколюк Галине Михайловне, Бутурлиной Валентине Михайловне, Колесову Геннадию Семёновичу, Санину Дмитрию Николаевичу.

На этом работа по восстановлению памяти павших фронтовиков в Весёловском районе не завершается. Скоро в соседнем селе Свобода предстоит перезахоронить останки еще 34 бойцов, найденных казачьими поисковыми отрядами.

Михаил Викторович Корнеев от имени губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева поблагодарил казаков-поисковиков, хуторян и районную администрацию за организацию мероприятий по увековечению памяти павших участников войны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта