X

В жизни любого спортсмена, будь он представителем спорта «высоких достижений» или спортсменом-любителем, есть две составляющие: ежедневные тренировки и участие в спортивных соревнованиях различного уровня. Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, казалось, полностью парализовали эту сторону нашей жизни. Мальчишки и девчонки, занимающиеся в Весёловской ДЮСШ, были оторваны от занятий любимым видом спорта. Спортивная жизнь затихла… Но так ли это? Об этом мы поговорили с тренером-преподавателем отделения тхэквондо Весёловской ДЮСШ Эдуардом Алексеевичем Дё.

Эдуард Алексеевич, в конце марта текущего года нас всех посадили на жесточайший карантин и тренировки Ваших воспитанников прекратились?

— Не совсем так. С начала пандемии отделение тхэквондо Весёловской ДЮСШ  не прекращало свою работу ни на миг. Дисциплина ПХУМСЭ (олимпийского Тхэквондо), иногда его называют «бой с тенью» не предполагает контакта с соперником.

Напомню нашим читателям, что такое ПХУМСЭ. ПХУМСЭ – это техника передвижений. Входит в состав формальных упражнений и является, по сути, основой базовой техники. Говоря иными словами – это строго регламентированные упражнения, представляющие собой комбинации приёмов защиты и нападения, выполняемые по определённым траекториям, в точно установленной последовательности и имитирующие реальный бой с несколькими соперниками, из которого выполняющий ПХУМСЭ выходит победителем.

— Знание ПХУМСЭ и владение им в совершенстве абсолютно необходимо спортсмену – продолжил Эдуард Алексеевич, — и, чтобы не потерять спортивную форму, тренировки, прекращать нельзя. Поэтому мои воспитанники проводили онлайн тренировки, ежедневно отправляли мне видеоотчёты об индивидуальных занятиях…

— И получали «разгоняй»?…

— Обязательно, если что-то делали неправильно. Важно, чтобы все движения выполнялись чётко и отработаны были до автоматизма.

Эдуард Алексеевич, а как обстоят дела с соревнованиями? Состоится ли в этом году ставший уже традиционным турнир на кубок главы Весёловского сельского поселения?

— К сожалению, в этом году этот наш турнир не состоится. Но соревнования проходили и проходят. Всемирная Федерация Тхэквондо (WTF) приняла решение для дисциплины ПХУМСЭ провести соревнования в формате онлайн.  В период с 4 по 10 мая состоялся Первый Открытый онлайн чемпионат Европы по техническому комплексу (ПХУМСЭ) (1 st Online Daedo Open European Poomsae Championships), в котором приняли участие 1200 спортсменов из 75 стран мира. Наш Серёжа Винников представлял Российскую Федерацию и представил её достойно – завоевал серебряную медаль, выступая в категории «Юниоры». Соперники Серёжи – это  91 спортсмен со всего мира. Первое место занял спортсмен из Китая – Jui Tse Yu, третьим стал Muhammad Rizal (Индонезия), четвёртое место у спортсмена из США Ethan Moraleda. Эти семь дней для спортсменов были не самыми лёгкими, но всё равно – это был незабываемый опыт. Кстати для Сережи – это уже третья медаль с Чемпионатов Европы.

Следом за этим турниром, также в онлайн формате (6-7 июня) прошёл Первый открытый Всероссийский онлайн турнир по тхэквондо ВТФ ПХУМСЭ «Антиковид – 2020».  В категории 15-17 лет в группе «А» Сергей Винников занял 1 место, Анастасия Кадлубовская в возрастной категории «девочки 8-9 лет» (группа «В») также стала лучшей. В индивидуальной программе среди мужчин 1900-2002 годов рождения в этом историческом событии Дмитрий Костышин завоевал «золото». В индивидуальной программе среди мальчиков 2011- 2012 года рождения Арсений Данилов – 1 место, среди девочек 2006-2008 годов рождения Виолетта Тен – 1 место, а среди мальчиков этих же годов рождения Никита Цой стал вторым, Вадим Ким третье место поделил с Артёмом Скрипкиным из Москвы.

В августе семь воспитанников отделения тхэквондо Весёловской ДЮСШ Сергей Винников, Александр Фирсов, Екатерина Семизорова, Александра Герасимчук, Виолетта Тен, Вадим Ким и Никита Цой участвовали в международном онлайн турнире «Океания Опен». Чтобы добиваться высоких результатов – надо тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. В начале сентября группа тхэквондистов ездила в Анапу на учебно-тренировочные сборы, проводимые Федерацией тхэквондо Краснодарского края, что так же даёт положительные результаты. Сейчас полным ходом идёт подготовка к первому онлайн Чемпионату Мира, который состоится в середине ноября. Уверен, что наш Серёжа Винников войдёт в тройку призёров. В связи с пандемией соревнования будут проводиться только в личных соревнованиях. Поэтому, несмотря на то, что в состав команды Российской Федерации, кроме Сергея Винникова, входят Александр Фирсов, Екатерина Семизорова и Дмитрий Костышин, честь страны будет защищать только Сергей.

Пожелаем Сергею и его тренеру удачи!

Есть ещё одна хорошая новость. В 2021 году дисциплина «ПХУМСЭ» олимпийского тхэквондо включена в регламент соревнований Спартакиады школьников. Ждем высоких результатов наших спортсменов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта