X

Главная » Главные новости » Талантливые и увлеченные люди Веселовского района

Талантливые и увлеченные люди Веселовского района

Тамара Васильевна Любимова, без преувеличения можно сказать, создатель настоящих шедевров искусства. Начиная разговор с увлечённым человеком о предмете его увлечения, я в первую очередь стараюсь узнать, откуда у моего собеседника берутся корни увлечения, таланта. Практически всегда звучит однотипный ответ: от бабушки, дедушки, мамы, папы… Короче говоря, родственников. Ответ Тамары Васильевны, признаюсь, меня немного озадачил.

 — Не знаю. Я родилась в 1969 году в Семикаракорском районе. Ни мои родители, ни старшие сёстры, а их у меня две, к кондитерскому делу никакого отношения не имели. Папа – лесничий, мама тоже работала в лесхозе. Я помню, что всегда увлекалась кулинарией, выпечкой тортов, пирогов. Из-за рецептов, которые публиковались в журналах, я всегда просила родителей выписывать журналы «Работница» и «Крестьянка». Не упускала возможности купить в книжных магазинах книги, брошюры с рецептами, если попадались, конечно. Сами знаете, подобная литература в те годы была большим дефицитом.

— Тамара Васильевна, Вы помните свой первый торт?

— Помню, — даже в разговоре по телефону было понятно, что моя собеседница улыбается, — это был торт типа «рыжик». Мне тогда было лет восемнадцать, и он мне казался верхом кулинарного шедевра. Постепенно я научилась украшать торты кремовыми розочками. Потом я вышла замуж, родила сыновей. Семья, работа — и занятие любимым увлечением отошло на второй план. Пекла торты только на большие праздники: дни рождения мужа и детей, Новый Год…

— Сыновьям нравились Ваши торты?

— В детстве, честно говоря, у них были другие предпочтения – жвачки, чипсы. Сейчас, когда они стали взрослыми, они с удовольствием едят мои пироги, торты, булочки, пирожные. Едят и нахваливают, а мне приятно.

Тамара Васильевна по основной профессии – пивовар.  15 лет проработала начальником рыбцеха ЗАО «НИВА».

— Времени тогда катастрофически не хватало даже на домашние дела, так что о любимом увлечении пришлось забыть. Сейчас рыбцех закрыт, я работаю весовщицей. Работа эта сезонная, зимой у меня много свободного времени. Да и праздников зимой много: Новый Год, Рождество, 23 февраля, 8 марта. С удовольствием пеку торты и для себя, и для родственников тоже. Сегодня, с приходом интернета, заниматься любимым делом намного проще. На его просторах можно найти видеоролики, мастер – классы, где доступным языком рассказывается пошаговый процесс выпечки, украшения торта. Сейчас сама делаю лепку из мастики, придумываю украшения. Отталкиваюсь от того, для кого пеку торт: для юной девушки, малыша или для юбиляра, прожившего не один десяток лет. Торт – украшение любого праздничного стола.

-Тамара Васильевна, и последний вопрос. Вы много сил вкладываете в свою работу, а съедается торт за считанные минуты. Я смотрю на фотографии Ваших работ и мне кажется, что у меня не поднялась бы рука разрушить эту красоту, порезать её на куски…

— Знаете, самая большая оценка моего труда – это в первую очередь восхищение красотой увиденного. А если при этом от моего торта не остаётся ни кусочка, ни крошки – я счастлива. Значит мой торт, мой труд оценили по достоинству. И это придаёт мне силы приготовить новый шедевр кондитерского искусства.

— Ну что ж, Тамара Васильевна, новых успехов, новых шедевров. И не забывайте, пожалуйста их фотографировать на память…

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта