X

Главная » Главные новости » Стать наставником для детей-сирот может каждый

Стать наставником для детей-сирот может каждый

Однажды в судьбе каждого человека появляется кто-то очень значимый, способный изменить представление о текущей ситуации, а иногда о целой жизни. Особенно такие встречи важны в подростковом возрасте, когда только намечаются карьерные и личностные траектории развития. Наставничество — одна из форм индивидуальной помощи молодым людям, стоящим на пороге самостоятельной жизни. Это добровольное стремление неравнодушных граждан.

Вот уже 5 лет Благотворительный фонд “Арифметика добра” реализует программу наставничества для воспитанников детских домов, на деле доказавшую, что индивидуальное внимание это эффективный способ восполнить базовую потребность в привязанности и восстановить доверие к миру.

В этом году в Ростовской области при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект по распространению технологии добровольческого наставничества для воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот «Импульс».

Почему проект получил название «Импульс»? Все дело в стремлении дать тот самый импульс для развития наставничества в регионе. Именно наставничество является действенной помощью, способствующей становлению личностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их взрослению, которое бывает порой весьма травматичным. Кроме того, такой подход способен расширить возможности подростков получить со стороны взрослых особое, деятельное участие в их жизни.

По словам Аллы Дорошенко, директора центра помощи детям города Шахтинск, это может стать для многих жителей региона более доступной формой помощи детям, чем опекунство и наставничество.

– Проблемы у ребят возникают с трудовой мотивацией, приходится их каким-то образом стимулировать, направлять, воодушевлять. Есть сложности в установлении связей, не внутри их коллектива, а с новым социальным окружением. Подростки привыкают к одному социальному окружению, и когда они попадают в самостоятельную жизнь, у них начинаются сложности коммуникации и взаимопонимания, так как они привыкают быть группой и стараются держаться вместе. А им нужно социализироваться, расширять социальные связи, набирать жизненный и социальный опыт, – рассказала Оксана Лемишко, руководитель фонда «Белый ангел», региональный куратор проекта «Импульс» в Ростовской области.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта