X

Главная » Главные новости » Следователям могут дать право проводить допрос онлайн

Следователям могут дать право проводить допрос онлайн

Следователям предлагают дать право допрашивать свидетелей, потерпевших и экспертов по уголовному делу в режиме видеоконференцсвязи. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, пишет «Парламентская газета».

Документ внесён главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и членом этого комитета Валерием Пономарёвым. Изменения предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам Кутепова, следователям предлагают дать право допросить потерпевшего, специалиста, эксперта, свидетеля по уголовному делу посредством видеоконференцсвязи. «Законопроект направлен на соблюдение принципа уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства, — сказал он. — В большинстве случаев невозможно провести допрос перечисленных участников процесса, которые могут находиться на большом удалении от органов предварительного следствия». Это приводит к затягиванию сроков расследования.

Сейчас не все органы предварительного расследования имеют необходимое оборудование. В связи с этим предусматривается, что допрос посредством видеоконференцсвязи будет возможен лишь при наличии технической возможности.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта