X

Штрафы за перевозку немаркированных сигарет

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о штрафах за перевозку по России партий табачной продукции, которая не маркирована в соответствии с законодательством РФ. Их сумма для граждан, согласно документу, может составлять до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 150 тысяч. Законопроект может быть особо актуален для Ростовской области, которая долгое время остается «чемпионом» страны по количеству нелегальной табачной продукции: еще год назад, по данным аналитиков, на нее приходилось до 50 процентов всего оборота табака.

Сейчас штраф для физических лиц составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, предлагается установить его в размере 30-50 тысяч рублей вместе с конфискацией продукции. А размер штрафа для должностных лиц, вместо нынешних 10-15 тысяч рублей может вырасти до 100-150 тысяч. По законопроекту, совершеннолетним гражданам в личных целях можно будет свободно перемещать не более 600 сигарет, 150 сигар или сигарилл, 750 граммов табака на одного человека.

Одна из причин такого сомнительного лидерства — особое географическое положение Ростовской области, граничащей с ДНР и ЛНР, которые играют не последнюю роль в нелегальных поставках табака в России. Правда, за последний год ситуация начала ощутимо меняться.

Кроме этого, предусматривается повышение штрафов за оборот немаркированной алкогольной или табачной продукции. Они составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан (сейчас от 4 тысяч до 5 тысяч) и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для должностных лиц (сейчас от 10 тысяч до 15 тысяч. Как отмечают авторы законопроекта, физические лица сегодня берут на себя ответственность за оборот нелегальной продукции, тем самым освобождая юридическое лицо от уплаты значительного административного штрафа (200-300 тысяч рублей).

 В Ростове и области его доля снизилась в два раза, сейчас это порядка 25 процентов, однако все равно вдвое выше, чем в среднем в России.  В прошлом году правоохранительные органы завели более 100 уголовных дел о нелегальном обороте табака, было изъято около 17,5 миллиона штук контрафактных сигарет и другой табачной продукции, источник pnp.ru.

Фото из открытых источников.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта