X

Главная » Главные новости » Сельскохозяйственная микроперепись-2021 пройдёт в августе

Сельскохозяйственная микроперепись-2021 пройдёт в августе

С 1 по 30 августа 2021 г. в Российской Федерации будет проводиться федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных объектов сельхозяйственной переписи на основе выборки – первая сельскохозяйственная микроперепись.

Целями сельскохозяйственной микропереписи 2021 года являются:
-получение официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве;
-получение сведений по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится;
-разработка прогноза развития сельского хозяйства;
-разработка мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Необходимость проведения промежуточной ревизии сельского хозяйства, вызвана тем, что в 10-летний межпереписной период в сельскохозяйственном производстве происходят значительные структурные изменения, которые продолжаются ежегодно.

Объектами сельскохозяйственной микропереписи являются следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:
-сельскохозяйственные организации, включая подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций;
-крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

  • ЛПХ населения сельской местности – это наиболее многочисленная категория;
  • некоммерческие товарищества (садоводческие, огороднические и другие).
    Первая сельскохозяйственная микроперепись 2021 года пройдет на новом технологическом уровне. Переписчики, для проведения опроса ЛПХ населения сельской местности и интервьюирования председателей некоммерческих объединений граждан, будут использовать только планшетные компьютеры. Бумажный вариант опросника для этих категорий респондентов исключен.
    Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут ответить на вопросы переписного листа следующими способами:
  • через специализированных операторов связи;
  • через систему web-сбора официального сайта Росстата;
  • на переписном участке заполнить бумажный вариант переписного листа.

Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах микропереписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.


Полученные в ходе переписи данные не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных будут удалены и конкретные населенные пункты.


Итоги сельскохозяйственной микропереписи важны не только для разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и прогнозирования развития сельского хозяйства, но и для получения экономической и социально-демографической статистики, необходимой для комплексного отражения жизни населения, проживающего в сельской местности.


Перепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Переписчики ни в коей мере не будут преследовать цель уличить кого-либо в каких-либо укрывательствах.

На земельный участок переписчики не будут спрашивать документы, если только респондент сам не захочет уточнить сведения, сверившись с юридическими бумагами.


Органам государственной статистики важно получить реальную картину, отражающую фактическую ситуацию в сельскохозяйственном производстве в целом по муниципальным образованиям и области, чтобы обеспечить органы власти этой информацией, для принятия эффективных управленческих решений.

Сегодня подготовка к проведению сельскохозяйственной микропереписи идет полным ходом. Создана районная комиссия по организации переписи, утвержден план подготовки, определены помещения для переписных участков, сформирован штат переписчиков из опытных специалистов, ранее уже принимавших участие в сельскохозяйственной переписи 2016 года, определен круг сельхозтоваропроизводителей и физических лиц, подлежащих статистическому наблюдению.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства должны с пониманием отнестись к серьезности проводимого государством статистического наблюдения и сообщить достоверную информацию, и тогда решения по поддержке сельхозтоваропроизводителей будут адекватными.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта