X

С праздником, сотрудники органов дознания Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Весёловскому району

Не всегда причина пожара лежит на поверхности. Установлением их занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора МЧС РОССИИ, которые 23 января отмечают 93 годовщину со дня образования.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

За осуществление надзорных и контрольных функций в области обеспечения пожарной безопасности граждан на территории Весёловского района отвечают Начальник ОНДиПР по Весёловскому району майор внутренней службы Банникова Елена Геннадиевна и Дознаватель ОНДиПР по Весёловскому району лейтенант внутренней службы Федотов Андрей Игоревич. Работа этих специалистов круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – неотъемлемая часть работы, и за минувший год их было 148 случаев.

Чтобы по крупицам восстановить цепочку событий, предшествовавших пожару, причину и иные факторы возгорания, сотрудники органов дознания используют в своей деятельности переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия. Выполняя очень тонкую, сложную и кропотливую работу, деятельность дознавателя требует большого количества знаний и постоянного повышения квалификации в расследовании происшествий и преступлений, которые являются залогом правильного принятия решения по результатам проверки по пожару или же результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения. И тут случаи возгорания в минувшем году говорят сами за себя.

4 сентября 2020 года в 11 часов 32 минуты случился пожар в посёлке Весёлый. В жаркую и ветреную погоду гражданин решил сжечь мусор в жестяном баке, но из-за сильного ветра пламя перенеслось на рядом лежавшие деревянные поддоны, которые находились вблизи соседской летней кухни. Мгновенно пламя с поддонов перекинулось на кровлю кухни. Пожар был ликвидирован работниками 48 ПСЧ. К счастью погибших и травмированных в результате пожара нет. По результатам проверки органа дознания по Весёловскому району была установлена причина пожара, а именно неосторожное обращение с огнём в особый противопожарный режим. За данное деяние гражданин А. был привлечён к административной ответственности по статье 20.4 п. 6 КоАП РФ, предполагающая уплату штрафа в размере четырёх тысяч рублей.

С более серьёзными последствиями произошло возгорание 25 марта 2020 года в двухквартирном жилом доме, расположенном  п. Средний Маныч. В 05-30 поступил сигнал в пожарную часть. Через минуту пожарные выехали тушить огонь. Первая машина прибыла на место в 05-43. Следом за ней — второй пожарный автомобиль. Как оказалось, загорелась жилая комната кирпичного дома, из-за сильного ветра огонь перекинулся по всей площади кровли дома. По официальным данным, в результате пожара травмирован собственник одной из квартир, жильцы второй квартиры смогли эвакуироваться самостоятельно. По результатам проверки органа дознания причина пожара — аварийный режим работы электропроводки.

Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но и комбинацию номера телефона пожарной охраны (101 – прямой, 112 – единый телефон экстренных служб). Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны и о способах самоспасения в экстремальной ситуации.

Вновь и вновь, при любом удобном случае сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора ОНДиПР по Весёловскому району напоминают гражданам о безопасном обращении с огнём, а также всевозможных мерах противодействия огню и спасению жизни, в случае возникшего возгорания.

Уважаемые жители и гости Весёловского района, а также Ростовской области!

В целях недопущения пожара в жилье, соблюдайте правила пожарной безопасности:

✔Не курите в постели;

✔Следите за исправностью электропроводки и электрооборудования;

✔Не допускайте перекала печи на твёрдом топливе, чистите вовремя дымоход от сажи печи, а также имейте на полу предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;

✔Не оставляйте без присмотра теплогенерирующие установки (обогреватели и т.п.);

✔Не допускайте малолетним детям надзор за печью и электрообоурдованием;

✔Не разрешайте детям играть со спичками;

✔Не эксплуатируйте неисправное газовое оборудование.

Алгоритм действий при пожаре:

1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям — если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;

2.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;

3. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением — это опасно для жизни;

4. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;

5. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.

Граждане будьте бдительны, себя и своих близких берегите… и не горите!

И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!

В случае возникновения пожара, вызов пожарной охраны по телефону — 01 (с сотового «101» и «112»)

В свою очередь, мы поздравляем сотрудников органов дознания Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Весёловскому району с профессиональным праздником и желаем Вам успехов в работе, профессионального роста, дальнейшего совершенствования в служебной деятельности, здоровья и благополучия!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта