X

Главная » Главные новости » С песней по жизни

7 апреля наш земляк Юрий Дмитриевич Коротенко отметил юбилей – 80-й День рождения. В этот день его поздравили родные, друзья и почитатели его таланта.

— Юрий Дмитриевич Коротенко – наша визитная карточка. Он не просто единственный мужчина в самодеятельности Весёловского СДК «Дружба», он её старейший участник, человек, которого мы все его безгранично любим, уважаем и ценим. Юрий Дмитриевич с первого дня гармонично вписался в коллектив народного хора «Родной Весёлый». Сегодня без его участия невозможно представить выступления народного вокального ансамбля «Гармония», вокального коллектива «Музыка души» и семейного дуэта супругов Коротенко – поделилась художественный руководитель СДК «Дружба» Наталья Александровна Ли. – В составе этих коллективов Юрий Дмитриевич является лауреатом и призёром музыкальных конкурсов различного уровня от районных до международных. Большую роль в победе на конкурсах также играет и подбор репертуара, а подбором репертуара вокальных коллективов «Гармония», «Музыка души» и дуэта супругов Коротенко успешно занимается Юрий Дмитриевич. Он не только знает вокальные возможности коллективов, но и прекрасно знает и понимает, что хотят услышать зрители.          Юрий Дмитриевич Коротенко родился в Весёлом 7 апреля 1941 года. В семье супругов Коротенко Дмитрия Егоровича и Дарьи Ивановны он был последним ребёнком. Вспоминая своё детство, Юрий Дмитриевич с горечью говорит, что никогда не видел своего папу, если не считать тех нескольких месяцев раннего младенчества, которые Юрий Дмитриевич прожил в полной семье.

— Такая печальная участь ждала практически всех детей моего поколения. Некоторым повезло, их отцы вернулись с войны героями-победителями. Моя семья получила извещение, что Дмитрий Егорович Коротенко в одном из боёв пропал без вести. Где и как пропал, мы так и не узнали, хотя и пытались. До войны родители работали в колхозе папа чабаном, мама птичницей. Детство было простым – мальчишеские радости вольной жизни, а потом пошли школьные годы. Начинал учиться в «красной школе» (сейчас это ВСОШ № 2), потом, когда построили около моего дома семилетку, мама перевела меня туда. Восьмой-десятый класс заканчивал снова в «красной» школе. Получив аттестат зрелости поступил в Ростовское училище № 2 и получил специальность «настройщик автоматов и полуавтоматов» — наступала эра программных станков. Единственный минус моей специальности в то время было только то, что востребована она была на крупных предприятиях Ростова. Правда, тогда меня это не сильно беспокоило. В 1961 году меня призвали на срочную службу. Попал в бронетанковые техническо-ремонтные войска, базировавшиеся в Германии. Прибыв на место службы, старшина у меня и ещё трёх новобранцев поинтересовался у кого красивый почерк. Признаюсь, этот вопрос нас немного смутил, и мы все четверо промолчали. Старшина нашёл другой выход — попросил каждого из нас написать свою фамилию. Написали, старшина отдал предпочтение моему почерку – так я стал штабным писарем. Не надо считать, что моя служба проходила легко. Как штабной писарь, я не был освобождён от строевой, изучения оружия, стрельбы, назубок учил военный Устав. В 1964 году демобилизовался. И передо мной стал вопрос: «Что дальше?». Работать по специальности? Работать я могу только в Ростове, где у меня нет жилья. Снимать «угол», как тогда было принято говорить, я не мог. Всё упиралось в деньги. Решил вернуться в Весёлый, к маме, но нужна была специальность, которая востребована в Весёлом. В 1965 году закончил автошколу в Шахтинске. Получил права водителя-профессионала, дающие возможность работать на легковых и грузовых машинах. Получив водительское удостоверение, пришёл работать в колхоз «Победа». Сначала работал водителем, в 1974 году поступил в Донской сельскохозяйственный институт и меня председатель колхоза перевёл агрономом-семеноводом. После того, как колхоз распался, с 1995 по 1999 годы работал на Весёловском элеваторе, оператором на мельнице «Ковш». Потом десять лет заведовал маслоцехом В.Т. Олейникова. Короче говоря, в моей судьбе ничего необычного не было.

Супруги Коротенко

— А встреча с будущей супругой?

— Здесь тоже ничего необычного не было – улыбнулся Юрий Дмитриевич – тогда мы были молоды, энергичны. Работали, участвовали в общественной жизни. В нашем колхозе «Победа» была организована агитбригада.  В страду, почти каждый день бригада выезжала на поля, на фермы. В обеденный перерыв мы давали небольшие концерты, рассказывали о передовиках, призывая зрителей наших представлений «побить их рекорды». Всё-таки мы были агитбригадой. В этой агитбригаде мы и познакомились с Раисой Петровной. Тогда она была юной, хрупкой девушкой, и какой- то беззащитной. С первого дня знакомства у меня появилось желание защитить её и защищать всю жизнь. Познакомились мы в 1967 году, поженились в 1969 году.  Я работал тогда водителем бензовоза, а Раиса Петровна сначала работала в Каракашевском клубе, а потом музыкальным работником и воспитателем в колхозном детском саду «Колосок». Этому детскому саду она отдала 33 года.

Свадьба Юрия Дмитриевича и Раисы Петровны была шумной и весёлой «комсомольско-молодёжной»

— В этот день выходили замуж две сестры — Людмила и Раиса. Торжество проходило в только что построенном и открывшемся новом Каракашевском клубе. На нашей «двойной» свадьбе гуляли и родственники, и молодёжь, наши друзья. Потом пошли семейные будни: в 1971 году родился первый сын Игорь, в 1974 году родился второй, которого назвали Дмитрием в честь моего погибшего отца. Семья, работа, учёба в институте постепенно отдалили меня от участия в самодеятельности.

Вокальный квартер Гармония

— Юрий Дмитриевич, когда и как Вы вернулись в самодеятельность?

— Долго я не «окунался в культуру». В 2010 году в Весёловском СДК «Дружба» организовался хор «Родной Весёлый», куда пригласили участвовать  мою супругу Раису Петровну. В это же время организовалось трио «Сестёр Марченко» — Татьяна, Людмила и Раиса. Репетиции заканчивались поздно, и я встречал жену. Однажды, если я правильно помню, было это в 2013 году, пришёл пораньше – стало любопытно, как проходят репетиции, какие песни репетируют. Посмотрел, понравилось. Так я влился в коллектив хора. Позже одна из сестёр Татьяна по семейным обстоятельствам не смогла участвовать в трио, её место заняли я и Людмила Жаданова. Так появился на свет вокальный квартет «Гармония».

Зрители бурными аплодисментами встречают каждое выступление дуэта супругов Коротенко, который также далеко известен за пределами нашего района. В репертуаре дуэта лирические и патриотические песни.  Слушая лирические песни в исполнении супругов Коротенко, понимаешь, что это не просто песни, а признание любви друг к другу. Любви, которая согревала и согревает эту чудесную пару все годы. Любви, которая помогла преодолевать подводные камни, которые встречались на жизненном пути. А их в семейной жизни супругов, как, впрочем, в семьях каждого из нас бывает множество. Супруги Коротенко вырастили двух сыновей, которыми и Юрий Дмитриевич, и Раиса Петровна по праву гордятся.

— Старший сын Игорь закончил Ростовское училище искусств. Сейчас он дирижёр хора СКВО, ему присвоены звания «Заслуженный артист» и «Заслуженный деятель искусств». Это у него от мамы. Младший Дмитрий с детства тяготел к технике, автомобилям. Он всю жизнь работает водителем. Любовью к технике его «заразил» я, этим он пошёл в меня. Два сына Дмитрия учатся в музыкальной школе. Мы с бабушкой надеемся, что наша творческая династия не прервётся.

— Юрий Дмитриевич, несмотря на возраст, вы с Раисой Петровной активные участники самодеятельности. Репетиции, выступления, волнения, связанные с выступлениями…

—  Я понял, Вы хотите спросить, что нам даёт участие в самодеятельности? Как не странно прозвучит,  музыка нас лечит. От общения с коллегами, с нашими зрителями у нас вырастают крылья, появляется ещё большее желание своими выступлениями дарить радость зрителям. Знаете, до пандемии об этом я не особенно задумывался. Но вынужденная изоляция, связанная с пандемией, показала, что нам остро не хватает живого общения, зрителей. Очень надеемся, что скоро ограничения будут сняты и перед зрителями со сцены прозвучат слова: «А сейчас выступает…»

Коллектив Весёловского СДК «Дружба», участники самодеятельности от всей души поздравляют Юрия Дмитриевича с юбилеем, желаем ему здоровья, творческих успехов и надеется, что ещё долгие годы он будет радовать своими выступлениями наших зрителей.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта