X

Главная » Главные новости » Ростовчанам грозит уголовное наказание за липовые сертификаты вакцинации от COVID-19

Ростовчанам грозит уголовное наказание за липовые сертификаты вакцинации от COVID-19

Проверять подлинность документа работодатель, потребовавший его, должен самостоятельно.

На черном рынке давно появилась услуга – сертификат вакцинации от коронавируса. И люди, не желающие делать прививку, активно пользуются ею.

Управление по работе с административными органами правительства Ростовской области предупредило жителей, что за изготовление, предъявление и использование липовых документов грозит наказание по статье 327 УК РФ. Использование таких сертификатов влечет применение штрафных санкций или даже арест до полугода.

Но в случае, если человек предъявил на работе поддельный документ о вакцинации и при этом заразил коллег, его накажут по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Санкциями этой статьи предусмотрен крупный штраф, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на тот же срок.

Власти отмечают, что если работодатель потребовал сертификат о прививке, его обязанность — самостоятельно удостовериться в его подлинности. В противном случае незнание законов не освобождает от ответственности.

В прошлом году такими же актуальными были пропуски для передвижения по городу. Один из жителей Ростовской области попался на изготовлении фейковых пропусков. За шесть липовых документов стоимостью по две тысячи каждый мужчине назначили наказание в виде года ограничения свободы.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта