X

Главная » Вести региона » Рестораны Ростовской области потеряли 72% выручки в нерабочие дни

Рестораны Ростовской области потеряли 72% выручки в нерабочие дни

Еще больше пострадали бары и клубы, потеряв 80% выручки в локдаун.

Общепит Ростовской области понес серьезные потери в нерабочие дни – с 1 по 7 ноября. В этот период кафе, рестораны и бары работали только на доставку.

По данным главы регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Карины Шатворян, больше всего пострадали вечерние заведения – клубы и бары потеряли 80% выручки. Чуть меньше «досталось» ресторанам – они потеряли 72% дохода. Более-менее держался на плаву только фастфуд – его потери составили 37%. По словам общественного уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова, такая тенденция неудивительна, так как чаще всего россияне заказывают пиццу, бургеры и суши.

– Падение некритичное благодаря агрегаторам доставки. С другой стороны, они забирают 35% от каждого заказа. Для любого нормального бизнеса это гарантированный операционный минус. Ну и ресторан – это все-таки не про доставку. Это все равно что сказать мышкам стать ежиками, – считает Сергей Миронов.

Несмотря на отмену локдауна в Ростовской области, выйти в плюс заведениям общепита все равно не удастся, так как теперь посещать кафе и рестораны могут только привитые и переболевшие. Поэтому предприниматели нуждаются в мерах поддержки со стороны властей. Некоторые из них Карина Шатворян озвучила на круглом столе с представителями ресторанного бизнеса 9 ноября.

– У нас приняты такие меры поддержки, как снижение налоговых ставок с 15% до 7,5% и с 6% до 1%. Также нам предложили отмену уплаты налога за землю. Но было бы здорово, если бы мы совместно с властями продумали систему стимуляции на строение, а не на землю, ведь это гораздо большие траты. Также мы хотели бы, чтобы нас избавили от выплаты страховых взносов в этот период. Дело в том, что сейчас они приравнены к минимальному размеру оплаты труда. Реальные же зарплаты в два, а то и в три раза выше, – говорит Карина Шатворян.

Акцентировала Шатворян внимание и на предприятиях, расположенных вдали от областного центра. Им в период ограничений приходится совсем нелегко.

– У нас много предприятий по области, в том числе маленьких семейных кафе, где нет доставки. В России не существует преемственности и наследования этого бизнеса, поэтому мы все время сталкиваемся с проблемами. А Ростовская область, единственная в стране, второй год работает в режиме ограничений работы общепита, – добавила глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров. – Как говорится, в военное время приказы не обсуждаются. Мы не хотим воевать с тем, что принимает правительство. Но хотим направить их.

Фото: donday.ru

Источник  DONDAY 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта