X

Главная » Главные новости » Рассекреченные документы укажут поисковикам места массовых казней

Рассекреченные документы укажут поисковикам места массовых казней

В 33 районах и городах Ростовской области находятся ранее неизвестные массовые захоронения мирных граждан периода Великой Отечественной войны.

Такая информация стала известна благодаря специалистам, которые изучили около 300 тысяч архивных документов, с которых совсем недавно сняли гриф «секретно». Вся работа идёт в рамках федерального проекта «Без срока давности».

— Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, — говорит замгубернатора Вадим Артемов. — Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок.

Один из рассекреченных документов содержит описание массовых казней, которые проходили на территории шахты Красина, другой — о подобных преступлениях у хутора Поповка (недалеко от г. Шахты), где в песчаных карьерах обнаружены трупы 94 человек со следами пыток, среди которых 71 военнослужащий и двое детей – 4 и 8 лет.

Всего за время оккупации Ростовской области было расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта