X

Профессиональный праздник санитарно–эпидемиологической службы Российской Федерации

Актуальность и значимость профессии санитарного врача сложно переоценить в настоящее время. В период пандемии и карантина, когда инфекции и бактерии стали серьезной угрозой для здоровья и жизни человека, деятельность специалистов этой области, как никогда значима и важна. Находясь в очаге заражения, локализуя вспышки серьёзных заболеваний, санитарные врачи, эпидемиологи, сотрудники лабораторий, паразитологи, а также специалисты, имеющие непосредственное отношение к организации безопасной окружающей среды ежедневно вступают в борьбу за здоровье человека. Всем им, в профессиональный праздник санитарно–эпидемиологической службы Российской Федерации, за их нелёгкий самоотверженный труд, мы говорим «спасибо!». За свою 98-летнюю историю санитарная служба претерпела множество трансформаций, но её основные задачи остаются неизменными и по сей день — предупреждение об опасности со стороны разнообразных инфекций и защита людей от них.

В Весёловском районе санитарно-эпидемиологическая служба представлена двумя организациями – Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Весёловском районах, а такжефилиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г.Зерноград. Благодаря работе санитарно-эпидемиологической службы в тесном взаимодействии с местными органами власти многие опасные заболевания остались в истории, но, конечно, не мало «побед» ещё службе предстоит одержать. Принципиальность, высокий профессионализм, ответственность и иные важные качества специалистов службы, их требования беспрекословного соблюдения санитарных норм, а также активное проведение медициной профилактики, позволяет удерживать стабильный санитарно-эпидемиологической фон по защите населения и распространению инфекционных заболеваний.

   Многие годы на благо Весёловского района и его жителей трудится врач по коммунальной гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г.Зерноград Галина Дмитриевна Антоненко. После очередной реорганизации начиная с минувшего года, она является единственным представителем данной организации в Весёловском районе, выполняющим столь необходимую работу по контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических норм физическими лицами и организациями, проведением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.

   В профессии Галина Дмитриевна можно сказать со школьной скамьи. Выбрав ещё в юности дело своей жизни, благодаря поддержке родителей Дмитрия Павловича и Анны Васильевны, она поступила в медицинский институт, где и освоила азы санитарно-гигиенического дела. К тому моменту Галина Дмитриевна уже имела бесценный опыт работы санитаркой в Весёловской центральной районной больнице, а значит, и выбор профессии за эти годы стал осознанным и взвешенным. Окончив в 1994 году санитарно гигиенический факультет Ростовского медицинского института, Галина Дмитриевна сразу приступила к работе. По распределению она была направлена в Центр эпидемиологии г. Ростов-на-Дону по Первомайскому району. На протяжении десяти лет врач отвечала за организацию санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также проведение токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, социально-гигиенического мониторинга и санитарно-просветительной работы, следила за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в вверенных учреждениях и организациях, вела работу по контролю за устранением выявленных нарушений санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждений, его работникам и посетителям. Конечно, это далеко не весь спектр работы, выполняемый специалистом в те годы. Менялись должности, а за ними специфика и направления деятельности.

   Работая в должности врача по гигиене детей и подростков, доктор ежемесячно совместно со специалистами Центра посещала школьные объекты с проверкой соблюдения санитарно-эпидемиологических ном. Вверенные ей школы, детские сады и детский дом Первомайского района города находились под постоянным контролем специалистов, которые следили за правильной организацией детского питания и санитарным режимом, санитарным состоянием пищеблока — раздаточных и столовых, санитарным состоянием групп — их уборкой и обработкой игрушек — одним словом, всем тем, что создаёт безопасную окружающую среду для воспитанников школьных и дошкольных учреждений, а также их сотрудников.

Спустя три года Галина Дмитриевна возглавила новое направление в Центре эпидемиологии, врач по коммунальной гигиене. Она следила за санитарно-эпидемиологическим состоянием лечебных учреждений, осуществляла надзор за строительством и вела мониторинг деятельности вверенных организаций. На протяжении ряда лет она продолжала работу в данной должности, всё бы так и было, если бы не вмешалась воля судьбы. По семейным обстоятельствам в начале 2005 года Галина Дмитриевна возвратилась домой, в Весёловский район, где возглавила отделение филиала  Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Зернограде. До 2012 года под её началом работала исследовательская лаборатория, предоставлялся широкий спектр профильных услуг населению, трудился целый штат сотрудников: помощники, техники, водитель. Но в дальнейшем, в силу ужесточения требований к аккредитации, Весёловская лаборатория перестала соответствовать критериям, предъявляемым органами аккредитации. С этого момента все лабораторные исследования проводились во новь аккредитованных лабораториях г. Аксай и г.Зерноград. После упрощения Весёловской лаборатории, санитарно-эпидемиологический отдел был перепрофилирован в пункт приёма, который взял на себя функции лабораторного обеспечения и обслуживания населения.

   Но на этом упрощения не закончились. В минувшем году пункт гигиены и эпидемиологии в Весёловском районе снова постигло тотальное упрощение. Все имеющиеся сотрудники были расформированы, как и здание, в котором базировалась организация. Благодаря помощи и поддержке местных властей сохранена штатная единица санитарного врача по коммунальной гигиене, а также пункт приёма лабораторных анализов и обслуживания населения в Весёловском районе. Расположился он в небольшом кабинете Районной детской поликлиники, где Галина Дмитриевна ведёт ту же самую работу, которую выполнял целый штат сотрудников ранее. Ежедневно, в течение нескольких часов рабочего дня она принимает в кабинете своих пациентов, а затем переориентируется на составление актов отбора, составление экспертных заключений, проведение производственного контроля, эпидемиологического мониторинга, а также проводит специальными препаратами санобработку в очагах распространения инфекции.

   За свой добросовестный труд по охране здоровья населения Ростовской области Галина Дмитриевна Антоненко неоднократно была награждена почётными грамотами от имени руководства. А в нынешнем году, в свой профессиональный праздник, в числе лучших специалистов регионального Роспотребнадзора, за большой вклад в достижение санитарно-эпидемиологического благополучия и охрану здоровья населения Г.Д. Антоненко была отмечена Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубевым. Церемония награждения санитарных врачей Ростовской области состоялась 15 сентября 2020 года в крупнейшем на юге России мемориальном комплексе «Самбекские высоты» и была приурочена к празднованию 98-летия санитарно-эпидемиологической службы России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта